http://interesting-information.ru/

Краткая информация о сове

Совы – это хищные птицы, которые активны в основном в ночное время. У сов большая голова, крупные глаза и короткий острый клюв. Перья мягкие, обычно неяркой серой или коричневатой расцветки, такая окраска позволяет оставаться незаметной в природных условиях. Но встречаются совы и с белой контрастной расцветкой, как правило, это обитатели северных районов. У сов очень хороший слух и острое зрение, они отлично видят в темноте, но и при дневном свете чувствуют себя уверенно.

Белая сова

Фото 1. Белая сова

Распространение

Живут совы повсеместно. Они встречаются как в тропиках, так и в холодных северных районах. Чаще всего совы предпочитают селиться в лесах, но также встречаются и в степях, горах, пустынях и на морских побережьях. Некоторые даже живут в городах, устраивая гнезда под крышами домов.

Ястребиная сова на дереве

Фото 2. Ястребиная сова на дереве

 

Питание

Совы охотятся на мелких птиц и грызунов. Обычно они выходят на охоту ночью, но некоторые могут отправляться на поиски пищи и в дневное время.

Сов отличает совершенно бесшумный полет, это помогает им внезапно нападать на своих жертв. Во время полета совы иногда издают громкие крики. Это пугает спящих мелких птиц, они вспархивают, а сова нагоняет их.

Мелкие виды сов могут питаться различными насекомыми. Некоторые совы охотятся на рыбу, выхватывая ее из воды.

Сова на охоте

Фото 3. Сова на охоте

Образ жизни

Совы образуют пару на всю жизнь. Для выведения потомства они обычно не делают гнезда, а используют готовые подходящие места, например, дупла в древесных стволах, небольшие пещеры или углубления в скалах. Иногда совы могут занимать старые брошенные гнезда, построенные другими птицами.

Сова, как правило, откладывает до 10 яиц. Яйца имеют белый цвет и почти шарообразную форму. Насиживанием яиц занимается исключительно самка. Высиживание длится примерно месяц. Яйца она откладывает постепенно, поэтому совята, которые вылупились из первых яиц, бывают гораздо крупнее остальных. Птенцы появляются на свет беспомощными, неоперенными и слепыми. Самец помогает самке выкармливать совят. Обычно совы выводят потомство один раз в год, но если пищи много, то могут выводить птенцов и чаще.

Подросшие совята

Фото 4. Подросшие совята

Интересные факты о сове

  • Совы могут легко поворачивать голову на 270 градусов.
  • За год одна сова может поймать до тысячи грызунов.
  • Примерно 7 тысяч лет назад на нашей планете обитала гигантская сова орнимегалоникс. В высоту она могла достигать 120 см. Эта сова не умела летать, но могла хорошо бегать.

Гигантская сова орнимегалоникс

Фото 5. Гигантская сова орнимегалоникс


 
Краткая информация о сове. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>