http://interesting-information.ru/

С Дали краткая информация

Сальвадор Дали по праву считается одной из самых выдающихся личностей 20 века. Он вошел в историю как живописец, график, скульптор, писатель и кинорежиссер. Об эксцентричном характере этого человека бытует множество историй и легенд. Вот некоторые примечательные факты о нем.
 

  1. Полное имя знаменитого художника звучит весьма замысловато — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь. Что касается имени собственного, то родители выбрали его не просто так. «Salvador» переводится с испанского языка как спаситель. Спасителем и утешением для своей родни стал этот мальчик, рожденный через несколько лет после смерти своего старшего брата.

Сальвадор Дали в детстве

Сальвадор Дали в детстве


 

  1. Дали является изобретателем необычного транспортного средства – овосипеда, который представляет собой шар с сидением внутри. Художник появился на нем перед парижской публикой в 1959 году, вызвав огромное удивление.

Сальвадор Дали на овосипеде

Сальвадор Дали на овосипеде


 

  1. Наиболее известная работа художника – картина «Постоянство памяти». Идея создать ее возникла после длительного и пристального созерцания плавящегося на солнце куска сыра.

Картина «Постоянство памяти» С Дали

Картина «Постоянство памяти» С Дали


 

  1. Свои знаменитые усы Сальвадор Дали перенял у другого испанского художника – Диего Веласкеса.

Диего Веласкес

Диего Веласкес


 

  1. В соавторстве с модельером Кристианом Диором Дали создал «костюм для 2045-го года».

Костюм для 2045-го года

Костюм для 2045-го года


 

  1. Наибольший страх Дали испытывал перед кузнечиками.
  2.  

  3. Просыпаясь каждое утро, первое, что говорил художник: «Я счастлив быть Сальвадором Дали».
  4.  

  5. Музой, лучшей подругой и супругой Сальвадора была уроженка Российской Империи Елена Ивановна Дьяконова, более известная как Гала. Познакомившись в 1929 году, они практически не расставались вплоть до 1968 года, когда художник подарил своей возлюбленной замок Пуболь и навещал ее там лишь по письменному разрешению.
Сальвадор Дали и Гала

Сальвадор Дали и Гала

Замок Пуболь

Замок Пуболь


 

  1. Многие картины Дали кажутся нам непонятными и наполненными тайным смыслом. Современники художника находили загадочной и его речь: он часто выстраивал фразы, смешивая слова из английского, французского, испанского и каталонского языков. Кроме того, многие из них употреблялись в иносказательном значении.
  2.  

  3. Местом погребения эксцентричного испанца является театр-музей Дали в городе Фигерас. Тело замуровано в полу в центре одного из залов под стеклянным куполом. Такова была его воля.
Надгробная плита над могилой Сальвадора Дали в одноименном музее.

Надгробная плита над могилой Сальвадора Дали в одноименном музее.

 

С Дали краткая информация. Автор: Veronika Foti


Comments are closed.