http://interesting-information.ru/

Степной орел краткая информация

Степной орел – это крупная хищная птица из семейства ястребиных. Самки обычно крупнее самцов, но внешне практически не отличаются. Длина тела взрослой птицы может достигать 85 см, размах крыльев –  260 см, а вес около 5 кг. Оперение коричневато-бурое, клюв черный с серым оттенком, в уголках рта имеется желтая восковица, ноги довольно длинные и оперены, словно на них надеты штаны, когти черные. Молодые птицы отличаются более светлым оттенком перьев.

Взрослый степной орел

Взрослый степной орел

Степной орел в степи

Степной орел в степи

 

Места обитания

Степные орлы обитают в полупустынных и степных районах евразийского континента, встречаются как на равнинной, так и на гористой местности. На зимовку улетают в Азию и Африку, некоторые птицы остаются зимовать в умеренном климате Евразии. Несколько десятков лет назад вид был многочисленным, а сейчас эти птицы довольно редкие.

 

Питание

Степные орлы – хищники. Они охотятся на различных грызунов – зайцев, сусликов, хомяков, мышей. Также могут ловить ящериц и других пресмыкающихся, нередко нападают на птенцов и молодых птиц, поедают птичьи яйца.

Орел на охоте

Орел на охоте

 

Образ жизни

Просторные ровные степи – это любимое место обитания степных орлов, но они могут селиться и на холмистых степных ландшафтах, на высоте около 2000 м, а также в полупустынях. Добычу ищут днем, расхаживая по земле, либо взлетают в воздух и медленно парят над степью, высматривая подходящую жертву.

Степные орлы создают крепкую пару на долгие годы, где у каждого имеются свои обязанности. Самец обеспечивает питание и защиту, а самка высиживает птенцов. Гнезда сооружают обычно на земле, в невысоких кустах и на небольших скалах, иногда размещают на линиях электропередач или деревьях. Гнезда постоянные, птицы обновляют их и ремонтируют каждый год, достраивая и укрепляя.

Самка откладывает от 1 до 5 белых яиц, украшенных коричневатыми пятнышками. Она высиживает их примерно полтора месяца. Птенцы дважды меняют окраску. Сначала их тело покрыто белым пушистым пухом, а немного позже изменяется, и наряд становится серым.

В конце лета или начале осени степные орлы улетают на зимовку в Африку или Азию, а из теплых краев возвращаются в начале или середине весны.

Птенцы степного орла

Птенцы степного орла

Степной орел ходит по земле

Степной орел ходит по земле

 

Интересные факты о степном орле

  • Степной орел занесен в Красную книгу России.
  • В жаркие дни родители закрывают птенцов от солнца, раскрыв над ними крылья, словно шатер.
  • В отличие от других орлов, степной орел умеет быстро бегать и ходить.

 

Степной орел краткая информация. Автор: Марина Степура


Comments are closed.