http://interesting-information.ru/

Строение бактерий кратко

Важнейшая роль в круговороте веществ в природе приходится на долю бактерий. Они участвуют в переработке опавшей листвы и останков погибших животных, превращая их в неорганические вещества. Без них планета была бы непригодна для обитания.

Формы бактериальных клеток

Формы бактериальных клеток

Кто такие бактерии?

Бактерия-это первая форма жизни на планете «Земля». В большинстве случаев они одноклеточные и имеют свою структуру. Как и во всех живых организмах, внутри каждой особи протекает свой жизненный процесс. Их отличия во внешнем виде, среди них выделяются:

  • сферическая;
  • звездчатая;
  • кубическая;
  • палочковидная;

При этом сама клетка может быть согнутой или завивающейся формы, что влияет на ее крепление. Бактерии самые мелкие существа, их размеры достигают 0,5 и доходят до 5,0 микрометра. Но есть особи, достигающие 2 мм в размере, их можно увидеть без помощи микроскопа.

Будучи одноклеточными, они имеют одно ядро. Их передвижение осуществляется с помощью жгутиков, которые извиваются и тем самым проталкивают бактерию вперед. Особи, обитающие в воде, могут передвигаться, не имея жгутиков.

Строение бактерии

Среди бактерий есть паразитирующие, полезные (живущие в организме человека), растительные и хищные виды. Тем не менее они очень просты и похожи по строению. У микроскопических организмов имеется обязательные и внешние структуры.

Строение бактерии

Строение бактерии

 К обязательным относятся:

  1. Цитоплазма. Водное составляющее клетки. В состав жидкости входит глюкоза, аминокислоты, минеральные соли и белки. Ее обязанности-поддержание давления в клетках и объединение их компонентов.
  2. Нуклеоид. Зона, отвечающая за ДНК. Около 60% его емкости занимает генетическая информация.
  3. Ребосома. Отвечает за синтез белка в живой клетке, получая его из аминокислот основываясь на генетической информации.

К внешним структурам относятся:

  1. Клеточная стенка. Оболочка, расположенная с внешней стороны мембраны. Выполняет транспортные и защитные функции.
  2. Капсула. Несущая оболочка.
  3. Слизистый чехол. Защитное покрытие, предотвращающее внешние повреждения капсулы и высыхание.
  4. Пили и жгутики. Поверхностные структуры, отвечающие за передвижение особи.

Размножаются бактерии путем деления. Этот способ достаточно быстрый, ведь от рождения клетки до ее деления проходит всего 30 минут. Именно по этой причине бактерии заселяют весь земной шар.

Образование и прорастание споры

Образование и прорастание споры

Клетка бактерии крайне живуча, если она попала в условия неподходящие для продолжения жизнедеятельности она не погибает. Вместо этого она засыпает. Причинами сна могут стать:

  • засушливый климат;
  • отсутствие пищи;
  • резкое изменение температуры;
  • вещества, опасные для жизни.

При наступлении опасного положения, в течении 12 часов бактерия погружается в спящее состояние, которое может длится до сотни лет. Когда же условия обитания становятся подходящими клетка пробуждается и в течении приблизительно пяти часов возобновляет режим обычного для себя существования.

В общих чертах, клетки бактерий походят на клетки животных и растений, они имеют мембрану, цитоплазму, ДНК. Отличаются бактериальные клетки тем, что у них отсутствует оформленное ядро. Поэтому бактерий считают прокариотами.

 

Строение бактерий кратко. Автор: Krishtop Sabina


Comments are closed.