http://interesting-information.ru/

Турция краткая информация

Турция — древняя страна на стыке Европы и Азии с интересной самобытной культурой и богатой и длинной историей.

Флаг Турции

Флаг Турции

Основные данные

Это государство имеет площадь территории 783 тыс. , это 36-ой показатель среди всех стран мира. В основном здесь проживают этнические турки, однако, есть и большие диаспоры курдов, армян, ассирийцев и др. Всего на территории Турции насчитывается почти 80 млн. человек.

Карта Турции

Карта Турции

Столица государства располагается в Анкаре. Главой государства является президент, которого избирает народ на семь лет. Такая привилегия появилась совсем недавно с 2017 года, после проведения очередного референдума. Сейчас избранным президентом является Реджеп Тайип Эрдоган.

Экономика Турции кратко

В стране добывается большое количество полезных ископаемых. Она является одним из лидеров по добыче хромовой, медной и вольфрамовой руд, каменного угля и еще более 100 минералов. Здесь находится четверть всех мировых запасов ртути.

В стране развито промышленное производство и сельское хозяйство. Строительные фирмы из Турции работают далеко за пределами родины. Удобное транспортное положение позволяет этой стране стать государством-транзитером в Европу горючих полезных ископаемых нефти и газа.

Отдельная статья доходов этого государства — это туризм. Хорошие климатические условия позволили создать на территории Турции множество курортов. Помогают в этом курортные моря, которые омывают большую часть побережья этой страны.

Официальная валюта в этой стране — лира. Одна турецкая лира сегодня оценивается на валютном рынке в 12,5 рублей.

Турецкая банкнота номиналом 5 лир

Турецкая банкнота номиналом 5 лир

Военная сфера

Турция с 1952 года состоит в НАТО. Она имеет хорошее вооружение. Численность войск превышает 500 тыс. человек. Военные этой страны принимают активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе Североатлантического Альянса, а также на территории соседней Сирии.

Флаги Турции и НАТО

Флаги Турции и НАТО

Вероисповедание

Основная масса жителей этой страны исповедует ислам суннитского толка. Однако, государством гарантируется свобода вероисповедания для каждого гражданина. Здесь проживает много христианских, иудейских, синкретских общин.

На фоне религиозных разногласий между турками и курдами часто возникают локальные стычки, часто перерастающие в серьезные противостояния сторон с большим количеством жертв. Тяжелый вопрос для страны и относительно геноцида армянского народа, который турецкое правительство не признает до сих пор.

Мечеть Айя-София

Мечеть Айя-София

Турция краткая информация. Автор: Почежицев Сергей Андреевич


Comments are closed.