http://interesting-information.ru/

Универсальность дискретного представления информации кратко

Передача информации представляет собой физический процесс. Это значит, что его можно описать математической формулой и представить графически. Информация – это сигнал, который, в зависимости от способа воспроизведения, бывает аналоговым и цифровым.

Аналоговый сигнал

Рисунок 1 – Аналоговый сигнал

Аналоговый сигнал отличается плавностью изменения параметров. Для дискретного процесса характерны конкретные значения величин физических параметров в определенные промежутки времени.

Дискретный сигнал

Рисунок 2 – Дискретный сигнал

Носителями аналоговых сигналов являются такие физические явления как электрический ток, электромагнитное поле, радиоволновое излучение и т.д. Дискретизация информации заключается в преобразовании аналоговых сигналов в дискретные (цифровые), т.е. представленные в виде кода значения.

Практически все приборы и технические средства работают на основе аналогового сигнала. Здесь можно говорить о яркости свечения телевизионного экрана, громкости, с которой проигрыватель или магнитофон воспроизводят музыку. Аналоговой является информация, которую мы получаем с термометра или барометра. Точность и объективность сведений зависит от заданной производителями точности прибора или устройства. Кроме того, воспринять эти сведения может лишь человек. Компьютерная техника, которая все больше и больше внедряется в нашу жизнь, «не понимает» подобные сигналы.

Преобразование аналогового сигнала в универсальный дискретный

Преобразование аналогового сигнала в универсальный дискретный

Суть процесса дискретизации состоит в следующем. Если взять некий аналоговый сигнал и разделить его на небольшие части, каждая из которых имеет определенные физические характеристики, а затем сопоставить их с данными переводных таблиц-шифрователей, то получится дискретный сигнал, универсальный и подходящий для анализа и обработки.

Таким образом, дискретизация представляет собой преобразование изображений и звуков из непрерывной формы, доступной для человеческих органов чувств, в код.

Дискретное представление информации обладает следующими преимуществами:

  • простота и доступность изложения;
  • удобная физическая реализация;
  • возможность передать любую информацию;
  • нет необходимости создавать избыточные сообщения;
  • отсутствует вероятность случайного искажения данных и/или несанкционированный доступ к ним.

Дискретизацию информации по-другому называют кодированием. Код – это шифровка. Примером служит азбука Морзе, двоичная, троичная, четверичная и т.д. системы счисления на основе арабских и римских цифр, буквы различных алфавитов и т.д.

Для компьютеров «понятной» и универсальной является информация в двоичной системе счисления, основанная на цифрах 0 и 1.

Сигнал в двоичной системе счисления

Рисунок 3 – Сигнал в двоичной системе счисления

 

Универсальность дискретного представления информации кратко. Автор: Veronika Foti


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>