http://interesting-information.ru/

Утка краткая информация

Утки – это большая группа водоплавающих птиц средних размеров. В семейство утиные входит около 150 видов птиц. Вес уток колеблется от 200 г до 2 кг. Внешность их довольно разнообразна, но имеются и общие черты, характерные для всех утиных. Тело  имеет обтекаемую форму, лапы снабжены плавательными перепонками, шея средней длины, голова небольшая – все эти особенности позволяют птице хорошо плавать и нырять, а также доставать корм из воды. Клюв у уток тоже особенный – он уплощенный и с плавно закругленным концом. Такая форма помогает легко вылавливать пищу из воды. Оперение дает возможность подолгу находиться в воде, но при этом не намокать. От переохлаждения спасает мягкий густой пух, а от намокания защищают перья, которые смазаны жиром. У уток имеется специальная копчиковая железа, из которой выделяется маслянистый секрет и покрывает перья. Окраска оперения бывает самой разной. Самцы обычно выглядят очень ярко и нарядно, а самочки окрашены более скромно.

Утка мандаринка имеет яркую окраску

Утка мандаринка имеет яркую окраску

Распространение уток и места обитания

 

Утки распространены очень широко, они встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эти птицы водоплавающие, поэтому всегда живут рядом с водоемами. Среди уток встречаются как оседлые виды, так и перелетные.

Рыжая свистящая утка обитает в тропической зоне

Рыжая свистящая утка обитает в тропической зоне

 

Питание уток

 

Питаются утки как растительной, так и животной пищей. Они охотно поедают листья, стебли, семена и корневища различных водных растений. Также отлавливают насекомых, моллюсков, мелких рачков, червей и других водных обитателей.

 

Образ жизни

Серая утка

Серая утка

Почти всю свою жизнь утки проводят, плавая по воде. На берег они выбираются, чтобы согреться, отдохнуть и почистить перышки. Многие виды уток умеют очень хорошо нырять, при этом они способны опускаться на глубину несколько десятков метров. На суше утки выглядят немного неуклюжими, так как их лапы лучше приспособлены к плаванию, чем к ходьбе. Почти все утки хорошо летают, могут развивать большую скорость и преодолевать большие расстояния.

Самцы очень красиво ухаживают за самочками, исполняя им различные танцы. Как правило, каждый год утки образовывают новую пару, но есть виды, создающе пару на всю жизнь.

О птенцах самки заботятся самостоятельно. Одни виды строят гнезда в густых зарослях на берегах водоемов, а другие устраивают в дуплах старых деревьев. Обычно утки откладывают в гнездо 5-20 яиц. Через несколько недель из яиц выходят утята. Малыши сразу умеют ходить и плавать и везде следуют за своей мамой. Они довольно быстро растут и примерно через два месяца достигают размеров взрослых уток.

Кряква с утятами

Кряква с утятами

 

Интересные факты об утках

 

  • Утка-мандаринка – одна из самых красивых птиц нашей планеты.
  • Утки часто катают своих малышей на спине, словно речные трамвайчики.
  • Утки могут организовывать небольшие ясли. Они объединяют утят в группу, а взрослая опытная утка присматривает за ними.
Утка с утятами на спине

Утка с утятами на спине

 

Утка краткая информация. Автор: Марина Степура


Comments are closed.