http://interesting-information.ru/

Зевс краткая информация

Зевс – это верховный бог у древних греков. Он установил законы для всех земных жителей, которые те должны соблюдать. Является сыном титана Кроноса и титаниды Реи. В борьбе за власть среди богов сверг своего отца. При этом напоил его зельем, которое освободило томящихся в утробе Кроноса братьев. Среди них были Посейдон и Аид. С ними он разделил впоследствии власть.

Падение титанов картина

Падение титанов картина

Атрибуты бога

Зевса очень часто изображают с определенным набором атрибутов. Среди них чаще всего встречаются следующие:

  • Орел. Является животным Зевса, был выбран им, когда боги делили птиц между собой.
  • Щит Эгида. Мифическая накидка из козьей шкуры, защищавшая его в боях.
  • Топор Лабрис. Двухстороннее боевое оружие, широко применявшееся древними греками.
  • Молния Зевса. Трезубец или двузубец с зазубринами.
  • Колесница. В древних изображениях она запрягалась орлами.
Молния Зевса (фрагмент статуи)

Молния Зевса (фрагмент статуи)

Жены, возлюбленные, дети Зевса

В мифических сказаниях Зевс представляет любвеобильным божеством, который любил представать перед представительницами прекрасного пола в образах различных животных. У него было три официальных жены, самой известной из которых является богиня Гера, пытавшаяся свергнуть его с Олимпа. За это она была подвешена на золотых цепях между небом и землей. До этого она родила ему несколько детей, ставших также богами.

Вообще у Зевса огромное количество детей, как от божественных созданий, так и от простых женщин. Число их разниться в зависимости от исторического источника. Обычно детей принято делить в классификации историков на две большие группы: божества и герои. Среди богов можно выделить таких знаменитых персонажей как Афродита, Гефест, Гермес. Герои же, которые у каждого на слуху это Геракл, Персей.

Многочисленные возлюбленные Зевса, которые дарили ему этих детей исчисляются также десятками. В честь некоторых из них назвали спутники Юпитера, крупнейшей планеты в солнечной системе, получившую свое название в честь верховного бога древних римлян. Его ассоциируют с Зевсом. Среди них Ио, Европа, Ганимеда. Среди его возлюбленных были как обычные женщины, так богини с мифическими персонажами.

Образ Зевса

Обычно изображения времен Древней Греции показывают Зевса как мужчину с бородой, крепкого телосложения. У него длинные волнистые волосы до плеч.

Образ Зевса

Образ Зевса

Таким же его стараются показать в многочисленных экранизациях на телевидении и в кино. Многие историки считают, что у этого мифологического персонажа существовал реальный прообраз – царь, правивший на острове Крит.

 

Зевс краткая информация. Автор: Почежицев Сергей Андреевич


Comments are closed.