http://interesting-information.ru/

Информация о Кирилле и Мефодии кратко

Кирилл и Мефодий, это братья, которые родились в древнем Риме в 9 веке н.э., на территории современной Салоники. В последствии они обратились в христианство и занимались просветительством и проповедованием своей веры. Братья получили всемирную известность благодаря созданию старославянской азбуки. После смерти их канонизировали и возвели в ранг святых равноапостольных учителей. У Кирилла и Мефодия есть собственная икона, на которой они изображены вместе. К иконе обращаются с молитвами об успехах в учёбе, улучшении умственных способностей и везении для студентов.

Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий

До обращения в веру мужчин звали Михаил и Константин. У них были греческие и болгарские корни, что не помешало братьям в совершенстве овладеть славянским языком. Они получили прекрасное образование, после чего Михаил успешно служил в военно — административной сфере, а Константин выбрал духовно — научный путь. В конце 50-х гг. устав от мирской суеты они обратились в монастырь. Став монахами братья стали служить миссионерами и проповедовать учение Христа в Хазарском Каганате и Моравии. Именно в этом государстве Кирилл в 863 г. создал первую славянскую азбуку. Помощь при этом ему оказывали Мефодий и ученики.

Азбука Кирилла и Мефодия

Азбука Кирилла и Мефодия

После введения кириллицы просветители стали переводить на славянский язык библейские тексты и Евангелие. Новый язык очень быстро набирал популярность среди жителей Моравии, к нему относились как к книжному или сакральному языку.

Однако у Кирилла и Мефодия появились и противники, которые называли себя триязычниками, требовали чтения библии исключительно на канонических языках и называли учителей письменности еретиками. По этой причине в 867 г. братья были вынуждены отправиться в Рим для получения поддержки. По дороге в Рим они посетили Блатенское княжество, где также обучали славян грамоте и проводили богослужения на славянском языке. За своё учение они выдержали много испытаний: были суды и тюрьмы. Спасло их то, что сам папа Римский оказал помощь и заступился за Кирилла и Мефодия. Адриан II разрешил славянские служения и распорядился направить в римские церкви переведённые книги. Мефодий же был возведён в стан епископа.

Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий

На сегодняшний день православная и католическая церкви считают изобретателей славянской письменности святыми. Почитание святых просветителей традиционно проходит 24 мая, в день славянской письменности и культуры. Они подарили славянам алфавит и письменность, которыми люди пользуются до этих пор. Современные русский, украинский и белорусский язык созданы на основании трудов Кирилла и Мефодия.

 

Информация о Кирилле и Мефодии кратко. Автор: Климова Елена


Comments are closed.