http://interesting-information.ru/

Рюрик краткая информация

Рюрик был родоначальником царей Рюриковичей и основателем Киевской Руси. Точный год рождения царя неизвестен. Учёные утверждают, что Рюрик родился в 817 году в городе Рерик.

Теории происхождения князя Рюрика

Среди учёных не сложилось единого мнения, по поводу происхождения Рюрика. Существует несколько основных теорий, норманнская и западнославянская.

Князь Рюрик

Если верить в норманнскую теорию, то Рюрик происходил из варяг, именно такие данные часто встречаются в летописях. Однако, точно неизвестно кто же были варяги? Некоторые считают варягами шведами и норманнами, другие скандинавскими викингами.

По западнославянской теории, Рюрик был западным славянином. Стоит отметить, что в летописях нет таких данных.

Его мать была дочкой новгородского царя, отец тоже был из княжеского рода. Родословная князя предвещала лёгкую и безбедную жизнь. Однако после рождения Рюрика город захватили датчане. Отец был казнён, а матери удалось сбежать с младенцем на руках. Истории неизвестно где именно скрывалась княжна с ребёнком. О Рюрике стало известно приблизительно через 20 лет.

Путь к славе

Итак, в 846 году Рюрик встретился с королём Людвигом Благочестивым, который его радушно принял и позволил бороться с датчанами. Рюрик хотел получить назад захваченные датчанами земли. Однако постоянные войны, разрушили надежды Рюрика.

Потом Рюрик примкнул к варягам и занял высокий пост. Рюрик, во главе отрядов грабил, разрушал и завоёвывал земли на территории Европы.

Князь заработал военную славу. Потом взял в жёны дочь норвежского короля и завёл детей. Игорь был старшим сыном, его воспитывал брат жены – Олег (Вещий).

Правление Новгородским княжеством

Новгородский князь осознавал, что стареет, поэтому выбирал себе приемника, его выбор пал на Рюрика. В 862 году Рюрик стал правителем Новгородского княжества. Пару лет новый князь потратил на борьбу с врагами. В летописях описывается борьба Рюрика с Вадимом Храбрым, который пытался захватить бразды правления. Однако Вадим Храбрый потерпел поражение. Жестокость Рюрика в этой борьбе поразила всевозможных врагов.

Князь Рюрик

Немного позже Новгородский князь начал расширять границы княжества. Каждый поход заканчивался победой. Рюрик дошёл до Киева, но вернулся на родные земли, опасно было надолго покидать княжество.

Рюрик принял решение завести союзников, что было совсем не сложно. Нашлось много желающих разделить добычу с Рюриком.

Однако князь Рюрик погиб в 879 году. Враги радовались, но не долго. После Рюрика князем стал Вещий Олег и его сын Игорь, который продолжил его славу.

 

Рюрик краткая информация. Автор: Маевская Елена Николаевна


Comments are closed.