http://interesting-information.ru/

Бурозубка краткая информация

Бурозубка – это маленький зверёк, длинна которого не превышает 1 дм. Весит она около 10 граммов.


Внешне напоминает полевую мышь, отличается она от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок. Кроме того животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый окрас.

Бурозубка

Бурозубка

Зверьки живут на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих. Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы. В некоторых случаях могут поселяться и в домах людей.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Эти зверьки линяют пару раз в год, меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в летний период. Гигантская бурозубка водится в Корее, Дальнем Востоке и Китае, а малая бурозубка водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас.

В отличие от грызунов бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. Она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой. В зимний период зверёк не впадает в спячку. Основная её жизнь протекает в ночное время.

Несмотря на скромные размеры, бурозубка очень прожорлива, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса. Питается она гусеницами, долгоносиками, листоедами, жуками, медведками и слизнями. В ее рацион также входят улитки, многоножки, пауки и дождевые черви.  Может употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений.  Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки.


Comments are closed.