http://interesting-information.ru/

Коршун-свистун краткая информация

Коршун свистун — дневная хищная птица средних размеров. Встречается на всей территории Австралии, на Новой Каледонии, а также на Новой Гвинее. Название получил за свой громкий свистящий крик

Коршун свистун

Коршун свистун

Коршун-свистун — птица редколесий. Предпочитает селиться у воды. Встречается на высотах до 1400 м над уровнем моря. В целом это оседлая птица, но в Австралии некоторые коршуны-свистуны на время сухого сезона откочевывают к северному побережью континента. Из южной Австралии некоторые особи мигрируют осенью на юг. В южной Австралии численность коршунов-свистунов сокращается из-за осушения болот и — как следствие — сокращения численности жертв этого хищника.

Коршун-свистун дорастает 50—60 см в длину при размахе крыльев — 123—146 см. Вес — от 380 до 1050 г. Как и у большинства других хищных птиц, у этого вида самки крупнее и тяжелее самцов, максимальная разница может достигать 21 % по размерам и 42 % по весу. В южных частях ареала коршуны-свистуны обычно крупнее, чем в тропической северной его части. Оперение у обоих полов одинаковое. У взрослых голова, грудь и хвост бледного темно-желтого цвета, крылья же ближе к коричневому, а маховые перья — черные. Подростки — в красноватую и коричневую полоску, с заметными бледными пятнами на крыльях. И у молодых, и у взрослых лапы не оперены, костяного цвета. В общем же коршун-свистун выглядит как птица с небольшой головой и длинным хвостом, когда птица сидит — ее крылья кажутся короткими по сравнению с хвостом. Несмотря на свои короткие ноги, коршун-свистун отлично ходит по земле. Однако эта птица предпочитает парить на слегка согнутых крыльях, при этом линия маховых перьев заметно скошена. Перья на нижней поверхности крыла образуют контрастный узор.

Коршун свистун в полете

Коршун свистун в полете

Коршун-свистун — шумная птица, он часто кричит и в полете, и когда сидит, даже когда сидит на гнезде. Чаще всего его крик — это ясный постепенно затихающий свист, вслед за ним (реже — перед ним) можно услышать быструю серию свистов, каждый следующий из которых выше предыдущего. Эти птицы обычно живут в одиночку или парами, но иногда — особенно на время миграций, на ночевку, а также в местах, где много пищи — могут собираться в стаи.

Питается всем, что может поймать: мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, рептилиями, земноводными, ракообразными, насекомыми. Не брезгует и падалью. Коршуны австралийской популяции склонны скорее охотиться на живую добычу (но не зимой, когда они питаются в основном падалью), на Новой Гвинее же эти птицы — преимущественно падальщики. При охоте хватают жертву с земли или с водной поверхности, хотя насекомых могут ловить и в воздухе. Также крадут еду у ибисов и цапель, а также у других хищных птиц, при этом крупных водных птиц они заставляют отрыгивать пойманную теми рыбу. Часто кружат над дорогами в поисках сбитых машинами животных. Пользуются и степными пожарами, ловя перепуганных животных у самой кромки огня.

Коршун свистун с добычей

Коршун свистун с добычей

В южной Австралии сезон размножения длится с июня по октябрь, в северной — с февраля по май. Впрочем, в северной Австралии и других тропических частях ареала коршуны-свистуны могут гнездиться в любое время после дождей, благодаря которым увеличивается численность их добычи. Гнездо коршуна-свистуна — это большая платформа, сделанная из веток. Гнездо выстилается зелеными листьями, располагается в вертикальной развилке стройного дерева — обычно эвкалипта или сосны в речной пойме. Пара коршунов обычно использует одно и то же гнездо из года в год, достраивая его, поэтому гнезда и становятся такими большими. Самка обычно откладывает 2—3 голубовато-белых яйца, иногда яйца бывают покрыты красновато-коричневыми пятнами. Также отмечаются и кладки только из 1 или, наоборот, из 4 яиц. Насиживание длится 35—40 дней, птенцы вылупляются из примерно 60 % яиц. Птенцы покрыты кремовым или желто-коричневым пухом, оперяются через 44—54 дня после вылупления, тогда же и покидают гнездо. Однако, даже покинув гнездо, они еще 6—8 недель зависят от родителей.


Comments are closed.