http://interesting-information.ru/

Африканская морская звезда, или красношипый протореастер краткая информация

Отряд Вальватиды Valvatida

Название этого отряда морских звезд происходит от характерных для его представителей простых двустворчатых педицеллярий. Отряд включает очень многочисленных и разнообразных звезд, относящихся к 12 (или 17) семействам, включающими в себя около 700 видов в 165 родах.

Здесь есть и крошечные виды с диаметром в несколько сантиметров, и виды, которые могут достигать 75 сантиметров. Однако почти все виды этого отряда имеют 5 лучей. Особенно разнообразны Valvatida на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов. Около 60% встречающихся здесь видов относится к этому отряду. Тело у вальватид часто жёсткое, пятиугольное, на амбулакральные ножки снабжены присосками несколькими широкими краевыми пластинками. Питаются эти морские звезды экстраорально (способны выворачивать желудок).

Семейство Ореастериды Oreasteridae

Представителей этого семейства, одетых жестким скелетом и неповоротливых легко узнать по большим неподвижным коническим шипам, увенчивающим их высокий диск.

Африканская морская звезда, или красношипый протореастер Protoreaster linckii

Морская звезда красношипый протореастер распространена в тропической части Тихого и Индийского океанов от Восточной Африки до Западной Австралии. У нее 5 лучей, размах которых достигает 30 см. Тело этой звезды покрыто крупными красными шипами, вершины лучей соединены друг с другом красными линиями. В середине туловища пять крупных шипов образую пятиугольник.

Окраска тела варьирует от кремового до светло-коричневого или красно-белого цвета. Звёзды живут поодиночке или в свободных группах на песчаном и илистом дне в зарослях морской травы и на коралловых рифах на глубине от 1 до 100 метров. Обычно красношипый протореастер обитает на мелководных участках с илистым или песчаным грунтом, а также в зарослях водной растительности. Иногда они в поисках пищи появляются из воды, забираясь на покрытые водорослями камни. Питаются эти иглокожие всем, что имеет органическое происхождение и что они могут осилить.

В их рацион входят водоросли, детрит, губки, актинии, моллюски, ракообразные, многощетинковые черви, иглокожие и спящие рыбы. Часто шипы звёзд обвивают небольшие офиуры. Однако, по-видимому, они все же не настолько всеядны, как другие представители рода. Основу их рациона составляют различные губки, хотя есть сообщения о питании другими беспозвоночными, а также падалью. В условиях аквариума протореастер с трудом переходит на замещающие корма, но его возможно перевести на мясо моллюсков, креветок и филе рыбы. Размножаются звёзды половым путём, обычно выпуская гаметы в воду, наряду с этим очень редко происходит бесполое размножение путём деления.

Благодаря своей привлекательной окраске этот вид является одним из наиболее популярных среди аквариумистов. Однако в содержании он несколько более сложен, чем другие протореастеры, в частности менее устойчив к изменениям параметров воды и более капризен в выборе предлагаемых кормов. Главной проблемой его содержания является отказ от пищи.

Африканская морская звезда, или красношипый протореастер

Африканская морская звезда, или красношипый протореастер


Comments are closed.