http://interesting-information.ru/

Амплексидискус краткая информация

Род Слоновые уши Amplexidiscus

Амплексидискус, «Большое слоновье ухо» Amplexidiscus fenestrafer

Этих гигантов среди дискоактиний называют «слоновые уши» или «гигантские грибы».

Широкий ротовой диск этих актиний покрыт небольшими вытянутыми щупальцами, в центре диска располагается сравнительно крупное ротовое отверстие. Окраска у них очень разнообразная: сиреневая, фиолетовая, зеленая, коричневая и т.д., максимальный размер — до 40 см в диаметре.

Распространены слоновые уши в Западной части Тихого океана, в акватории островов Индонезии и на Большом Барьерном Рифе, где населяют мелководные участки коралловых рифов. Держатся «уши» преимущественно на отмерших мадрепоровых кораллах, каменистых участках или реже на песчаном дне.

Эти поражающие воображение организмы – хищники. Зоологи предполагают, что они используют одурманивающий запах для привлечения рыб. Когда ничего не подозревающая жертва приближается к полипу вплотную, актиния захватывает ее, смыкая края ротового диска. Ловушка медленно закрывается вокруг рыбы, как бы заключая ее в огромный шар, и у жертвы практически не остается шансов на спасение.

Рыба умерщвляются стрекательными клетками, а затем переваривается. Кроме того, значительную часть питательных веществ амплексидискусы получают другим способом: от симбиотических зооксантелл. Однако для нормального роста и развития при содержании в аквариуме им необходимы регулярные подкормки зоопланктоном, мелко нарубленным мясом креветок, моллюсков или рыбы.

Амплексидискус фото

Амплексидискус фото


Comments are closed.