http://interesting-information.ru/

Голубая медуза краткая информация

Голубая медуза Catostylus mosaicus

Голубая медуза — распространенный вид на восточном побережье Австралии. Ее укусы очень болезненные, хотя и не представляют смертельной опасности для людей. Окраска разнообразна — белая, различные тона коричневого цвета в зависимости от симбиотических водорослей, которые живут в теле медузы.

Недавно тысячи голубых медуз покрыли пляж в австралийском Квинсленде ровным голубым слоем, удивив и местных жителей, и экспертов. Хотя эти медузы часто встречаются на восточном побережье Австралии, в таком количестве их наблюдают впервые. По мнению морского биолога Лизы-Энн Гершвин такое явление могло вызвать сочетание ряда факторов, включая теплые течения, обилие пищи и отсутствие хищников.

Медузы плохо контролируют направление своего движения: обычно их переносят течение и ветер. Поэтому иногда, когда большие группы этих кишечнополостных оказываются вблизи берега и ветер гонит их в сторону суши, животные оказываются на берегу, где быстро высыхают, не оставляя следов. Чтобы на берегу оказалось сразу очень много медуз, должны были сложиться особые условия: обилие пищи в прибрежных водах привлекло медуз, а сочетание течения, сезонных северных ветров и прилива привело к тому, что их водянистые тела оказались на песке.

Голубая медуза наряду с аурелией — наиболее часто содержится в аквариумах. Голубая медуза — активный пловец, большинство времени она проводит, передвигаясь в толще воды, ритмичное движение делает искусственный водоём очень привлекательным. Для человека этот вид почти не ядовит.

Голубая медуза фото

Голубая медуза фото


Comments are closed.