http://interesting-information.ru/

Гребешковая патирия краткая информация

Семейство Астериниды Asterinidae

Гребешковая патирия Patiria pectinifera

Гребешковая патирия имеет широкий уплощенный диск и очень короткие широкие лучи, заостренные на концах. Спинная сторона у неe несколько выпуклая, а брюшная совершенно плоская. Лучей у патирии обычно 5, хотя встречаются 4,6 и даже 7-лучевые звезды.

Эта морская звезда обладает сильно выраженной способностью восстанавливать оторванные и откусанные лучи. Окраска у гребешковых патирий весьма пестрая: синяя с оранжевыми и желтыми пятнами на спинной стороне и оранжево-желтая на брюшной. Свое видовое название патирии получили за расположенные на брюшной стороне гребешки иголочек, соединенных в основании мягкой перепонкой.

Гребешковая патирия — красивая и самая распространенная морская звезда побережий Японского и Желтого морей. На севере она встречается в заливе Анива Охотского моря и на южных Курильских островах. Эти звезды очень обычны на литорали среди камней и на скальном грунте. На песчаных, каменистых и заиленных грунтах патирии встречаются до глубины 40 м. Они предпочитают селиться на крупнопесчаных участках дна с примесью гальки и крупных камней с куртинками и зарослями водорослей зостеры и филлоспадекса. Эти звезды часто образуют небольшие скопления, способные перемещаться. В заливе Петра Великого с марта по июль наблюдается миграция патирий к берегу, а с октября — в обратном направлении. Хотя эта звезда является субтропическим по происхождению видом, активность ее в зимние месяцы не снижается.

Патирия — хищник, предпочитающий нападать на некрупных живых и мертвых моллюсков, ракообразных, также она поедает червей, губки, мягкие кораллы и морских ежей. При захвате крупной жертвы желудок звезды способен выворачиваться из ротового отверстия наружу и охватывать добычу. Нерестится гребешковая патирия в августе. Самка выметывает до 0,5 млн. яиц.

Гребешковая патирия — красивая и самая распространенная морская звезда

Гребешковая патирия — красивая и самая распространенная морская звезда


Comments are closed.