http://interesting-information.ru/

Кассиопеи краткая информация о медузах. Мангровая сидячая медуза

Кассиопеи Cassiopeia

В аквариумах содержат три вида кассиопей – Cassiopeia frondosa, Cassiopeia xamachana, Cassiopeia andromeda. Андромеды обитают в Тихом и Индийском океанах, остальные в Западной Атлантике и в Карибском море.

Это красивые виды, окрашенные в пурпурные, голубые и зелёные тона. Большую часть времени кассиопеи проводят опустившись на морское дно. Минимальное время они находятся в толще воды преимущественно «подвисая» в перевёрнутом виде и подставляя своё тело солнечным лучам. Кассиопеи — довольно выносливые организмы. Они способны жить в воде с повышенным содержанием нитритов и аммония, эти соединения — питательные вещества для живущих в медузах симбиотических водорослей. Температура содержания 24-26° С.

Отличительные особенности этих медуз — «перевернутый» и в большей мере «сидячий» образ жизни на покрытом растительностью или илом дне, а также присутствие симбиотических зооксантелл в тканях тела. Хотя кассиопеи не такие эффектные, как другие пелагические медузы, они могут стать не менее достойными обитателями аквариума, имея необычную внешность и красивую голубую, зеленую или пурпурную окраску. Их массовое размножение предоставляет угрозу существования прочих аквариумных рыб и жильцов, поскольку кассиопеи поедают пелагическую икру и мальков. Ежедневно одна особь пропускает через свои щупальца около 13 000 литров воды, заглатывая морские организмы и мальков.

Мангровая сидячая медуза Cassiopeia xamachana

Ее родная среда – песчаное дно на мелководье Карибских островов, поскольку кассиопея нуждается в большом количестве солнечного света. Она может представлять опасность для человека, поскольку ядовита. Взрослые особи вырастают до 30 см в диаметре и живут около 1 года.

Содержание

Уход за кассиопеями менее сложен, чем за представителями рода Aurelia. Благодаря их малоподвижному «сидячему» образу жизни, кассиопей можно содержать в аквариумах традиционной конструкции. Аквариум должен быть достаточно большим — от 300 литров. Предпочтительней будут невысокие аквариумы с большой площадью дна или цилиндрические аквариумы. Чем меньше в аквариуме будет углов, тем меньше риск травмирования медуз. В свою очередь, этих медуз нельзя содержать в рифовых аквариумах, населенных рыбами или другими беспозвоночным, например, кораллами. Обладая стрекательными клетками, медузы могут легко уничтожить все население аквариума, а мелкую рыбу съесть. Поэтому, кассиопей лучше содержать отдельно.

В аквариуме необходимо создать ток воды достаточный для перемешивания всего объема аквариума, но недостаточный для отрыва медузы от «насиженного» места. Если содержащаяся в аквариуме медуза поднялась в толщу воды, это указывает на то, что в аквариуме что-то не в порядке и медуза таким образом прячется от неблагоприятных условий.

Несмотря на наличие в теле этих медуз симбиотических водорослей, последние не способны полностью обеспечить потребности медуз в питательных веществах. Поэтому кассиопей необходимо подкармливать артемией, циклопом, зоопланктоном, фитопланктоном и растворенными питательными веществами. Это нетрудно сделать с помощью специализированных пипеток. Освещение в аквариуме должно быть умеренно сильное и располагаться как можно ближе к поверхности воды.

Кассиопеи нуждаются в открытом песчаном дне, чтобы спокойно лежать на его поверхности. На дне не должно быть камней, острых раковин и прочих предметов, способных поранить этих нежных животных. Грунт должен быть представлен мелкой округлой фракцией — не надо забывать, что кассиопеи, в основном, жители мангровых зарослей, где грунт сильно заилен и очень мягок. Верхнюю (в нашем случае, нижнюю) часть купола эти медузы используют как присоску, фиксируясь, таким образом, на поверхности дна. Большое значение в качестве источника живой пищи имеет биологически активное песчаное дно, в котором живут мелкие беспозвоночные.

В благоприятных условиях эти медузы благополучно размножаются. У них (как и у других сцифоидных медуз) происходит чередование поколений — на одном этапе они представляют собой гидроидные полипы, а на другом – плавающие медузы. Полипы кассиопей постоянно стробиллируются при температуре выше 25° С, образуя эфиры. При температуре ниже 20° С происходит их бесполое размножение и полипы быстро оккупируют все свободное пространство. В этом случае они могут быстро забить систему фильтрации и стать помехой ее функционированию. Эфиры и молодь могут содержаться в тех же аквариума, что и взрослые.

 

Cassiopeia xamachana фото медузы

Cassiopeia xamachana фото медузы


Comments are closed.