http://interesting-information.ru/

Класс Коралловые полипы краткая информация

Класс Коралловые полипы Anthozoa

В этом классе стадия медузы полностью подавлена и все виды представлены полипами с ротовым диском. Они бывают одиночными или образуют путем бесполого почкования обширные колонии, иногда превращающиеся в коралловые рифы.

Характерная особенность полипов — наличие скелета, который может быть известковым или состоять из рогоподобного вещества и располагается внутри или и снаружи тела. Коралловые полипы очень разнообразные по форме, расцветке и строению.

На переднем конце полипа находится рот, окруженный щупальцами со стрекательными клетками, а его кишечная полость разделена перегородками на камеры, увеличивающими поверхность усвоения пищи.

Для коралловых полипов очень характерен симбиоз с одноклеточными водорослями, живущими в их тканях. Эти водоросли участвуют в фотосинтезе и дают полипу кислород и органические вещества, он же обеспечивает им место для жилья и поставляет углекислый газ для фотосинтеза.

Водорослям для фотосинтеза необходим солнечный свет, и именно поэтому кораллы обычно встречаются там, куда он может доходить (не глубже 50 метров.)

Внутри класса коралловых полипов различают три подкласса: шестилучевые кораллы, восьмилучевые кораллы и цериантарии.

Коралловые полипы фото

Коралловые полипы фото


Comments are closed.