http://interesting-information.ru/

Котилориза краткая информация

Котилориза Cotylorhiza tuberculata

Эта средиземноморская медуза также обитает у берегов Филиппинских островов. Щупальца у нее слабо ядовиты, поэтому между ними часто можно увидеть маленьких рыб, прячущихся или путешествующих вместе с медузой.

Однако «жалятся» эти медузы довольно чувствительно — синеватыми «присосками», у них есть еще и «выдвижные щупальца», свисающие вниз. Иногда котилоризы приходят к побережью в довольно больших количествах, и многим туристам неприятно плавать среди них. Если медузу нужно оттолкнуть, лучше брать ее рукой за верхнюю часть.

У медузы котилоризы есть веселое название «жареное яйцо». Она получила его из-за своего внешнего вида, который действительно напоминает жареное яйцо на сковородке. «Живая яичница» является одним из самых распространенных видов средиземноморских медуз. Ее также можно встретить в Адриатическом и Эгейском морях. Она может достигать приличных размеров, до 35-40 см в диаметре.

В отличие от большинства других представителей типа стрекающих, медузы могут передвигаться автономно, используя силу подводных течений. У Cotylorhiza tuberculata есть стрекательные клетки, в которых содержится токсическое вещество, а также очень небольшое жало, к счастью, для людей такие медузы почти не опасны. Однако не стоит пренебрегать осторожностью, реакция на яд варьируется и чувствительность к нему индивидуальна.

До сих пор эти медузы в неволе не размножались, но сотрудникам зоопарка Базеля удалось этого добиться. «На самом деле, я бы сравнил этих медуз с яйцами-пашот, ведь они плавают в толще воды, как и это оригинальное блюдо», — сказал один из руководителей проекта воспроизводства медуз в неволе. Этот вид был пойман в Средиземном море, и биологи утверждали, что создать условия для размножения «медузы-яичницы» чрезвычайно трудно.

 

«В аквариуме должна быть максимально похожая по составу морская вода, мы устанавливаем специальные лампы дневного света и обеспечиваем регулярное сбалансированное питание нашим медузам. В первые дни после рождения медузы совсем крошечные — около одного сантиметра в диаметре, но на яичницу они становятся похожи сразу», — сообщили швейцарские специалисты. Продолжительность жизни этой медузы достигает 6 месяцев.

Медуза Котилориза фото

Медуза Котилориза фото


Comments are closed.