http://interesting-information.ru/

Морские звезды краткая информация

Класс Морские звезды Asteroidea

Тело морских звезд имеет вид пятилучевой звезды, в которой различают центральный диск и пять лучей. Встречаются звезды, имеющие больше пяти лучей: с шестью или же с девятью, одиннадцатью, тринадцатью лучами и вплоть до 40. Тело звезды сплющено по направлению оси симметрии.

В центре одной из плоских сторон помещается рот (оральная сторона), в центре другой — порошица. Это малоподвижные морские животныеползают по дну ртом книзупри помощи особых отростков, амбулакральных ножек, расположенных на дне амбулакральной борозды на нижней стороне каждого луча. В подкожной соединительной ткани морских звезд развивается известковый скелет сначала в виде микроскопических телец, которые позднее сливаются в более крупные и правильно расположенные пластинки. Своеобразные хватательные органы в форме мелких щипчиков, представляющие собой измененные иглы, носят название педицеллярий; они имеются только у морских звезд и ежей. Педицеллярии служат для очистки кожи от разных посторонних тел, для ловли и удержания добычи, а также являются органами защиты.

Существует почти 2000 видов морских звезд. Размеры их колеблются от 2 см до 1 м, но большинство из них от 10 до 25 см. Многие виды ярко окрашены. У морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное.

Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными, некоторые питаются планктоном и детритом. Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину своими лучами, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения раздвигает створки. Затем ее желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела.

Морские звёзды преимущественно раздельнополы. Размножаются они, вымётывая в воду яйцеклетки и сперматозоиды. После оплодотворения образуется свободноплавающая личинка, совсем не похожая на взрослую звезду, в которую она превращается после сложных метаморфозов. Некоторые виды звезд — гермафродиты и вынашивают молодь в особой выводной сумке или полости.

Морские звезды фото

Морские звезды фото


Comments are closed.