http://interesting-information.ru/

Мохнатый солнечник краткая информация

Отряд Игольчатые Звезды Spinulosa

Семейства Солнечники Solasteridae

Мохнатый солнечник Crossaster papposus

Мохнатый солнечник широко распространен в северных районах Атлантического и Тихого океанов, а также в Баренцовом море, Кольском заливе, Охотском море, Белом море. Его можно встретить в Саргассовом и Японском морях. Этот северный циркумполярный вид очень неприхотливый, обитающий от прибрежной полосы до глубин в 1 200 м.

Мохнатый солнечник предпочитает скалистые грунты, крупный песок и гравий, очень маленьких кроссастеров иногда можно обнаружить в скалистых бассейнах, образовавшихся после отлива. Окраска кроссастера очень изменчива: диск обычно ярко-красный, лучи беловатые, с концентрическими полосами белого, розового, желтого или темно-красного цвета, и белые на нижней стороне.

Сверху звезда покрыта шипами. Её центральный диск достаточно большой, широкий, уплощенный и имеет сетчатую структуру. От диска обычно отходят 10-11 коротких лучей, хотя их число может варьировать от 8 до 17. Эта морская звезда достигает очень крупных размеров — 680 мм, размах ее лучей достигает 35 см. Поверхность спинной стороны несет многочисленные узкие пластинки, образующие широкую сеть в виде петель. Спинные паксиллы вооружены длинными иглами.

Мохнатый солнечник — очень хищная и прожорливая звезда, поедающая различных морских животных. Этот охотник — рекордсмен по скорости среди морских звезд – он может развивать скорость до 3 см в секунду. Молодые звезды этого вида могут проползать до 2 м за 1 минуту, у большинства же звезд других видов скорость движения обычно не превышает 5-15 см за 1 минуту.

Кроссастеры — хищники, активно нападающие на различных моллюсков и иглокожих. Например, мохнатый солнечник поедает других морских звезд, иногда превосходящих размерами его самого. Жертвами кроссастера постоянно становятся такие звезды, как Asterias, сами являющиеся активными хищниками. Было установлено, что снижение численности Asterias rubens на одном из участков побережья Англии может в значительной мере обусловливаться уничтожением этих звезд кроссастером.

Солнечник также может поедать актиний, на которых не отваживаются нападать другие хищники, офиур и голотурий; отмечались нашествия кроссастеров на устричные банки. Самим же мохнатым солнечникам не грозит опасность быть съеденными другими животными, так как их ткани обладают ядовитыми свойствами. Был описан случай, когда два домашних кота, полакомившиеся выловленными кроссастерами, погибли в результате сильного отравления.

Кроссастер откладывает крупные, богатые желтком яйца, их развитие проходит без стадии свободноплавающей личинки. Из яиц сразу вылупляются маленькие звезды, которые довольно быстро растут, увеличиваясь в диаметре в среднем на 1 мм в неделю.

Мохнатый солнечник фото

Мохнатый солнечник фото

 


Comments are closed.