http://interesting-information.ru/

Подотряд Короткоусые саранчовые. Гигантская саранча, пустынная саранча, перелетная саранча. Краткая информация.

Подотряд Короткоусые саранчовые Caelifera

Представителей подотряда характерны короткие усики, обычно не превышающие по длине половину тела (откуда русское название) и яйцеклад из 2 пар коротких подвижных копательных или режущих створок.

В отличие от представителей подотряда длинноусых, никогда не имеют ни органов слуха на голенях передних ног, ни первичного стрекотательного аппарата, расположенного на надкрыльях. Все короткоусые саранчовые – растительноядные насекомые, многие из них являются серьезными вредителями сельского хозяйства.

Гигантская саранча Tropidacris violaceus

Гигантская саранча фото

Гигантская саранча фото

Гигантская саранча — один из самых крупных видов прямокрылых насекомых — обитает в Центральной и Южной Америке. Масса тела у самок этой саранчи может достигать 30 г, а длина тела 14 см. Это сравнительно малоподвижное насекомое не образует больших стай, но может наносить вред тропическим плодовым деревьям, листьями которых питается. Взрослые насекомые окрашены под цвет окружающей среды, личинки, наоборот, имеют предостерегающую окраску, состоящую из перемежающихся красных и черных полос.

Пустынная саранча Schistocerca gregaria

Пустынная саранча фото

Пустынная саранча фото

Пустынная саранча обитает в засушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока и приносит серьёзный урон сельскому хозяйству уже на протяжении нескольких тысячелетий. Этот вид является, вероятно, самым опасным вредителем из всего семейства Настоящие саранчовые, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелётов колоний, а также интенсивности размножения (за год успевают развиться 2-5 поколений).

Перелётная саранча Locusta migratoria

Перелётная саранча фото

Перелётная саранча фото

Азиатская перелётная саранча населяет практически все умеренные и тропические области Восточного полушария. Северная граница ее ареала в Евразии примерно совпадает с южной границей зоны тайги. В бывшем СССР она была распространена на юге европейской части, на Кавказе, юге Сибири до Приморья, Казахстане, Средней Азии и на Курильских островах. По образу жизни и поведению перелетная саранча относится к стадным видам. Выделяют две формы: одиночную и стадную, которые четко различаются по внешнему виду.

Зимует саранча в стадии яйца. Самки откладывают яйца в верхние слои почвы, раскапывая ее своим коротким яйцекладом. Одновременно с откладкой яиц она выделяет из придаточных половых желез пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула — кубышка, внутри которой находятся яйца саранчи. Сверху кубышка закрыта крышечкой из тех же выделений. Кубышка лежит на глубине 5—6 см и при раскопках легко отделяется от почвы. Самка за жизнь откладывает до 300 яиц, размещая их в одной—трех кубышках по 50—100 шт. в каждой.

Эмбриональное развитие начинается сразу после откладки яиц. В зимний период оно приостанавливается (эмбриональная диапауза) и яйца приобретают устойчивость к вымерзанию. Весной развитие заканчивается и из яйца появляется личинка, заключенная в тонкую молочно-белую оболочку. Она выходит на поверхность почвы и превращается в личинку I возраста, которая через 2—3 ч темнеет и приступает к питанию. В своем развитии личинка проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по числу члеников на антеннах и степени развития крыловых зачатков. Через 30—50 дней личинка V возраста превращается в крылатое взрослое насекомое. Имаго саранчи активно питается, и через 30—40 дней после спаривания самка приступает к откладке яиц. За год развивается одно поколение.

Личинки стадной фазы уже с первых дней собираются в большие группы (кулиги). Личинки 5-го возраста могут преодолевать расстояния до 3 км в сутки. Стадные взрослых насекомых (имаго) формируют стаи примерно через 10 дней после того, как у них появляются крылья. Несмотря на свои пищевые предпочтения, перелётная саранча может поедать растения из многих семейств при удалении от гнездилищ или когда не хватает её излюбленного корма.

Каждая особь саранчи съедает от 300 до 500 г зелёного корма в течение жизни. Личинки и имаго стадной формы перелетной саранчи сильно вредят пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, рису, просу, сорго, люцерне, гороху, бобам, фасоли, сое, клеверу и другим бобовым, столовой и сахарной свекле, картофелю, табаку, маку, капусте, брюкве, огурцу, арбузу, дыне и другим тыквенным, подсолнечнику, конопле, хмелю, гречихе, алтею, хлопчатнику, льну, клещевине, овощным и другим культурам, молодым растениям многих плодовых и лесных пород и кустарникам, сенокосным угодьям, пастбищам.


Comments are closed.