http://interesting-information.ru/

Род Дискосомы краткая информация

Род Дискосомы Discosoma

Дискоактиния состоит из широкого, плоского ротового отверстия и очень короткой «ноги». В отличие от твердых кораллов у них нет скелета. Многие дискоактинии необычайно ярко окрашены, они бывают мраморные зеленые, красные, синие, полосатые, пятнистые и по форме несколько похожи на грибы.

Край диска всегда несет четко различимые щупальца, которые часто имеют шаровидные расширения на концах. Щупальца многочисленные, но очень маленькие и часто редуцированы до пятен определенной формы, которые расположены радиальными рядами. Дискоактинии плотно покрывают камни и пытаются «поймать» как можно больше солнечного света. Борьба за место под солнцем диктуется расположенными в их полости крошечными симбиотическими водорослями, которые в процессе фотосинтеза вырабатывают необходимую для полипа-хозяина пищу.

Некоторые дискоактинии дополнительно ловят планктон, а отдельные вообще перешли на планктонную пищу, полностью отказавшись от водорослей-симбионтов, что дает им возможность поселяться на более глубоких участках дна, куда свет солнца практически не доходит. При попадании пищи на диск, дискоактиния закрывается, и направляет пищу в рот, находящийся в центре каждого диска. Эти кораллы могут размножаться половым и бесполым путем. В аквариумах чаще всего происходит лацерация, при которой фрагменты ткани отделяются от «подошвы» материнского животного и образуют новые, генетически идентичные организмы.

Внешне дискоактинии напоминают диск с коническим ртом; их ротовой диск может быть гладким, ребристым, с маленькими или большими псевдо-щупальцами, или без них. Край ротового диска может быть равномерно круглым или образовывать ярко выраженные выступы. Ткани дискоактиний плотные и, вследствие обильного выделения слизи, скользкие на ощупь. Представители этого рода наиболее выносливы, большинство из них отлично себя чувствуют даже при низкой освещенности аквариума. Представители Discosoma выдерживают сильное течение, но раскрываются лучше всего при низкой скорости течения. В результате сильного освещения ротовой диск может закручиваться и даже обесцвечиваться (утрачивается пигментация и зооксантеллы).

Последние исследования показывают, что распространенные красные, синие, зеленые, коричневые и пятнистые, или полосатые как юла, представители Discosoma из Индонезии представляют собой многообразие одного вида. Иногда встречаются полипы с комбинацией характерных черт (например, полосатый экземпляр и одноцветный) и тогда формы и окраска смешиваются. Наличие или отсутствие везикул (пузырьков) на ротовом диске – характеристика очень изменчивая. Идентификация этого многообразного вида затруднена, поскольку многие формы получили различные названия.

Многие дискоактинии существуют, в основном, за счет продуктов фотосинтеза симбиотических зооксантелл, дополняя свой рацион растворенными в воде органическими веществами, а также частицами пищи, застрявшими на слизистой поверхности и направляемыми при помощи ресничек в рот. Они закрываются очень медленно, поэтому сильное течение способно «вырвать из рук» их добычу. Discosoma индо-тихоокеанского региона быстро размножаются посредством педальной лацерации, почкования и поперечного деления.

Дискосомы фото

Дискосомы фото


Comments are closed.