http://interesting-information.ru/

Род Пентацерастеры Pentaceraster краткая информация

Пентацерастеры — красивые морские звезды достигают 40 см в диаметре. Представители рода распространены в основном в Индийском океане и Красном море, но некоторые виды проникают в Пацифику и даже доходят до тихоокеанского побережья Америки. Пентацерастеры встречаются на участках с мягким песчаным грунтом, на глубинах от одного до нескольких десятков метров.

Это довольно массивные звезды “классической формы” с хорошо выраженным центральным диском и довольно длинными постепенно утончающимися лучами. Верхняя поверхность у них рельефная, с большим количеством округлых бугорков, причем пять наиболее крупных бугорков располагаются в основаниях лучей. Окраска пентацерастеров сильно варьирует, но, как правило, она очень яркая и привлекательная. Встречаются экземпляры различных оттенков красного, желтого, коричневого и голубоватого цветов. Пентацерастеры обычно обитают в воде со слабым течением, они часто встречаются на мелководье в приливной зоне или в песчаных или илистых лагунах.

Содержание этих морских звезд в аквариуме не вызывает особых сложностей. Наиболее важным для них фактором является стабильность условий, а освещение не играет существенной роли. Необходимо наличие на дне открытых участков с мягким грунтом, где эти звезды могли бы находить себе пищу. В природе пентацерастеры питаются мелкими моллюсками и другими донными беспозвоночными, а также мертвой органикой – детритом и падалью.

Плавно перемещаясь по поверхности, по крайней мере, в аквариуме, они с удовольствием поедают встретившихся на пути неподвижных беспозвоночных: кораллы, актиний, сидячих многощетинковых червей, моллюсков и даже рыб, если они недостаточно проворны. Некоторые виды питаются детритом, а также микробными и микроводорослевыми пленками с помощью внешнего пищеварения — звезда выворачивает желудок и накрывает им пищевые объекты. Другие морские звезды также могут оказаться для них кормом, поэтому рекомендуется держать лишь одну особь в аквариуме. Впрочем, всего этого можно избежать, если кормить их мясом мидий и других моллюсков, креветками, рыбой, а также тонущими сухими кормами.

Период нереста отмечается с марта по май, что совпадает с повышением температуры воды и сезонным уменьшением солености на мелководье. Половое созревание занимает около 2-3 лет. Особи с радиусом 10 см имеют возраст около 5-6 лет, в то время как максимальный возраст оценивается в 17 лет.

Пентацерастеры - красивые морские звезды достигают 40 см в диаметре.

Пентацерастеры — красивые морские звезды достигают 40 см в диаметре.


Comments are closed.