http://interesting-information.ru/

Семейство Настоящие сверчки Gryllidae краткая информация

Семейство Настоящие сверчки Gryllidae

Последняя пара ног у сверчков изменена: она увеличена и приспособлены для прыжков. Этим они напоминают кузнечиков, однако туловище у них более толстое и приземистое, а прыгают они не так далеко, как кузнечики.

У сверчков имеются мягкие крылья и более жесткие покрывающие их хитиновые надкрылья, которыми они «поют» — быстро-быстро трут друг о друга, приподняв над спинкой. Органы слуха у этих насекомых помещаются на голенях передних лапок. Песенки сверчков разные не только у разных видов, но зависят и от других обстоятельств. Молодые самцы поют не очень музыкально, они только еще учатся, подражая старшим.

Угрожая сопернику, самцы резко цыкают, что воспринимается человеком как назойливое стрекотание. Самая сложную и приятную песенку они исполняют перед самкой. Она звучит тихо, но мелодично, включает звенящие и жужжащие трели. К тому же самец исполняет брачный танец, вертится перед самкой, постукивает ее усиками по спинке. На территории одного самца живут несколько самок, и он зорко следит за ними, не выпуская за границы участка. Но иногда самки переходят от самца к самцу, привлеченные особой песней на высоких тонах, предназначенной для сманивания чужих самок и возвращения собственных.

Развиваются это насекомые с неполным превращением. Их метаморфоз включает стадию яйца, личинки, нимфы (личинки старшего возраста) и имаго. Отсутствует стадия куколки, которая имеется у жуков и бабочек, а личинки более или менее похожи на взрослое насекомое и ведут сходный с ним образ жизни, развиваясь в той же среде.

Самка несет на конце туловища длинный яйцеклад: она пробуравливает им почву, чтобы отложить яички. Всего известно около 2300 видов сверчков, большая часть которых обитает в тропиках и субтропиках. Сверчки живут в щелях, под камнями, в норках, питаются в основном растительной пищей, но могут поедать других мелких беспозвоночных и мягкие ткани с трупов, в том числе способен к каннибализму (взрослые поедают кладки и молодняк).

Банановый сверчок Gryllus assimilis (Gryllus locorojo)

Банановый сверчок был описан по экземплярам, пойманным на Ямайке. Кроме того, он обитает в США в южной Флориде и Техасе.

Банановый сверчок Gryllus assimilis (Gryllus locorojo)

Банановый сверчок Gryllus assimilis (Gryllus locorojo)

Двупятнистый сверчок Grillus bimaculatus

Двупятнистый сверчок широко распространен повсюду в Южной Европе, в теплых поясах Азии, вплоть до Индии и Китая; можно его встретить и в Западной Африке. Он немного стройнее и мельче бананового сверчка; на каждом надкрылье заметное желтое пятно.
Пение у этого сверчка довольно громкое. В Болгарии, Югославии и других странах юга Западной Европы двупятнистый сверчок является реальным вредителем очень многих сельскохозяйственных культур.
Двупятнистый сверчок Grillus bimaculatus

Двупятнистый сверчок Grillus bimaculatus

Сверчки Homoeogryllus sp.

Сверчки Homoeogryllus sp. родом из Эфиопии. Отличаются от других видов необычным и красивым стрекотанием.

Сверчок Homoeogryllus sp.

Сверчок Homoeogryllus sp.

Африканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides

Длина тела африканского пещерного сверчка не превышает 20 мм, конечности у него тонкие и вытянутые. Длина задних прыгательных ног достигает 40 мм, лапки заканчиваются острыми коготками, позволяющими животному карабкаться по стенам пещер.

Обладая сильными прыгательными ногами и молниеносной реакцией, сверчок способен совершать стремительные и дальние прыжки. Зрение у пещерных сверчков развито плохо, но в пещерах это и не нужно.

Зато у них появились сверхчувствительные органы осязания и обоняния, расположенные на очень длинных и тонких антеннах, достигающих длины 120 мм, и конечностях. Крылья у пещерных сверчков короткие, а надкрылья самцов лишены стрекательных органов.

Африканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides

Африканский пещерный сверчок Phaeophilacris bredoides


Comments are closed.