http://interesting-information.ru/

Степная дыбка Saga pedo краткая информация

Степная дыбка Saga pedo

Внешний вид

Степная дыбка (Saga pedo) — кузнечик подсемейства дыбок. Самый крупный кузнечик России. Длина тела самки без яйцеклада 70—80 мм, длина яйцеклада 30—40 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и к заду лбом. Передние и средние бёдра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлинённые, но не прыгательные (хотя дыбка может прыгать с высоты). Тело зелёное или зеленовато-жёлтое, по бокам с жёлтой продольной каймой.

Степная дыбка Saga pedo фото

Степная дыбка Saga pedo фото

Среда обитания

Степная дыбка распространена в Южной Европе, Украине, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан).

Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна.

Размножение и питание

Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности, к дыбке седлоносной. Партеногенез по типу облигатной телитокии. Предполагается, что степная дыбка — тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у седлоносной дыбки и Saga gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно). Самка приступает к кладке яиц спустя 3—4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.

Личинки и взрослые являются подстерегающими хищниками, как и другие дыбки. Высокая активность наблюдается ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов. Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены.

Природоохранный статус

Занесена в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).

Степная дыбка (Saga pedo) занесена в Красную книгу России.


Comments are closed.