http://interesting-information.ru/

Степной толстун, или многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus краткая информация

Степной толстун, или многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus

Крупное массивное насекомое. Длина тела самцов 50-80 мм, самок 40-60 мм (длина яйцеклада 14-22 мм). Окраска верха тела бронзово-чёрная, с буро-жёлтыми пятнами, которые обычно сливаются на брюшке в 2 продольные полосы.

Реже встречаются особи, верхняя сторона тела которых является одноцветной, бронзово-чёрного цвета, но всегда с двумя продольными жёлтыми полосами на первом тергите брюшка. Ноги светлые.

Голова шаровидной формы, выпуклая. Переднеспинка несёт на себе острые киляи по бокам, в вершинной части имеет четыре продольных рёбрышка. Крылья отсутствуют. Надкрылья являются рудиментарными и скрыты под переднеспинкой. Используются самцами и самками для произведения звуков — стрекотания. Ноги ходильные. Голени покрыты крупными шипами и мощно развитыми шпорами.

Вид эндемичный для Причерноморской провинции зоны степей. Во второй половине XIX века степной толстун был широко распространен в южных степях России. Ареал на севере доходил до Воронежской губернии (Валуйки, 50°с. ш.), на востоке — до р. Волги, на юге — до побережья Чёрного и Азовского морей и предгорий Кавказа.

К середине XX века ареал степного толстуна сильно сократился и в 1950-х годах на многих участках своего ареала он не был обнаружен. Документально подтвердилось присутствие вида только в Ростовской области (Сальская степь по рекам Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский полуостров, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в республиках Северной Осетии (близ Моздока), Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и Чечне (окрестности поселка Горагорский близ Грозного). Последние документально подтвержденные находки вида относятся к 1959 году и были сделаны около Невинномысска.

Заселяет целинные степи, преимущественно в местах с расчлененным рельефом, где возвышения перемежаются с впадинами. Типичным местообитанием являются разнотравно-дерновинно-злаковые растительные ассоциации. Также встречается в ковыльно-типчаковых и лугово-степных группировках. Предпочитает участки с густым травостоем и низкорослыми кустарниками.

Степной толстун, или многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus фото

Степной толстун, или многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus фото


Comments are closed.