http://interesting-information.ru/

Золотая медуза краткая информация

Золотая медуза Mastigias papua

Распространение

Золотая медуза (или медуза папуасов, как ее еще называют) широко распространена в Индийском океане, от Китая до Японии и в южной части Тихого океана в области Гавайев и Пуэрто-Рико до островов Фиджи. Свое английское название она получила из-за того, что часто встречается в морских заливах и лагунах.

Описание

Эти медузы своим видом напоминают колокол с четырьмя щупальцами. В зависимости от пищи, эти медузы меняют свой цвет от синего, зеленого, розового, оранжевого и до желтого с характеристичными белыми крапинками. Золотые медузы обычно не превышают 10 сантиметров, но могут вырасти и до 60 см.

Питание

Часть своего питания они получают от симбиотических морских водорослей-зооксантелл, которые живут в их тканях и питаются продуктами обмена веществ медуз. Днем золотые медузы, пульсируя, поднимаются к поверхности, обеспечивая нормальную жизнедеятельность симбиотических водорослей, а ночью опускаются в глубины. Но основной объект питания золотой медузы — зоопланктон. Продолжительность жизни золотой медузы составляет 1-2 года.

Этот вид сцифоидных медуз известен одной из своих популяций, которую называют золотой медузой или лагунной медузой. В отличие от «нормальной» океанической формы, имеющей пятнистую окраску и обитающую, как и другие виды медуз, в открытом океане, золотая медуза живет в солоноватоводных озерах островов архипелага Палау.

Самым известным, но не единственным, местом их обитания является Озеро Медуз. Озеро Медуз расположено на востоке острова Эил-Малк архипелага Палау и имеет очень скромные размеры — всего 460 на 160 метров.

Озеро представляет собой солоноватоводный водоём, отделенный от океана полосой земли около 200 м. За время существования озера (около 12 тыс. лет) в отсутствии естественных врагов золотые медузы размножились примерно до 2 миллионов особей. Они значительно отличаются от представителей своего вида, живущих в открытом океане. Ряд биологов предлагают рассматривать её в качестве подвида — Mastigias papua etpisoni.

Они утратили пигментные пятна на теле, почти полностью утратили стрекательные клетки щупалец и придатки щупалец, которые окружают ротовое отверстие. Вместо одного ротового отверстия, они имеют много маленьких ротовых отверстий на своих ротовых щупальцах, которыми захватывают зоо- и фитопланктон. Благодаря зооксантеллам, золотые медузы приобрели зеленовато-коричневую окраску. В течение суток они совершают вертикальные миграции — днем поднимаются к поверхности, чтобы симбиотические водоросли могли нормально функционировать, а ночью опускаются на глубину 40-50 метров в бескислородные, богатые сероводородом и аммиаком слои водоема.

Содержание

В аквариумах содержат в основном подвид этой медузы — золотую медузу, которая живёт в солоноватых водах озёр острова Палау.

Золотая медуза фото

Золотая медуза фото


Comments are closed.