http://interesting-information.ru/

Турочакский район (Алтай), краткая информация

Расположение: северо-восток Республики Алтай
Территория: 11060 кв.км.
Население: 12,6 тыс.чел.
Населенных пунктов: 32
Районный центр: село Турочак
Расстояние до г.Горно-Алтайска: 145 км
Удаленность от ж/д станций: 188 км (г.Бийск, Алтайский край), 95 км (г.Таштагол, Кемеровская область)
Основные отрасли экономики: лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм.

Турочакский район образован в 1923 году. Территория района расположена в северо-восточной части Республики Алтай и граничит на юге с Улаганским районом, на востоке с Кемеровской областью, на юго-востоке с Республикой Хакассия, на севере с Солтонским районом Алтайского края, на северо-западе с Чойским районом РА и с Красногорским районом Алтайского края. Районный центр с. Турочак расположен в 145 км. от республиканского центра г. Горно–Алтайска, в 188 км от г. Бийска. Район находится в горно-таежной местности, залесенность района составляет 92,3%. На территории Турочакского района расположено уникальное Телецкое озеро, а также значительная часть Алтайского государственного заповедника.

В состав района входит 9 сельских поселений на территории, которых расположено 32 села: Турочакское сельское поселение, Дмитриевское сельское поселение, Озеро-Куреевское сельское поселение, Тондошенское сельское поселение, Кебезенское сельское поселение, Бийкинское сельское поселение, Курмач-Байгольское сельское поселение, Майское сельское поселение, Артыбашское сельское поселение.

Географические достопримечательности:

Телецкое озеро – одно из самых живописных глубоководных озер России, является вторым по глубине водоемом после Байкала. По данным промеров эхолотом в 1998 г. глубина озера — 323 м. Длина Телецкого озера — 77,8 км.

Озеро состоит из двух частей: южной, вытянутой по меридиану, длиной более 50 км и северной, имеющей широтное направление, длиной 28 км. Эти части озера различны по строению дна, берегов, по климатическим, ветро-волновым и другим особенностям. Среднегодовая температура воды в озере  +4 °С. Вода Телецкого озера чистая, прозрачная, хорошо обогащенная кислородом без каких-либо привкусов и запахов без примесей вредных соединений. С 1998 года Телецкое озеро является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в программу развития Алтае-Саянского региона «Алтай — Золотые горы».

Водопад Корбу — находится на реке Корбу, впадающей в Телецкое озеро. Высота падения воды — 12,5 м. Водопад Корбу — памятник природы Республики Алтай, природная достопримечательность Телецкого озера. Расположен в 30 км от села Артыбаш.

Река Бия — вторая по величине после Катуни река Алтая (301 км), берет начало из Телецкого озера, сливаясь за Бийском с Катунью, образует реку Обь. Верхняя часть реки порожиста, имеет многочисленные прижимы, водовороты. Здесь много порогов: Юрток, Пыжинский, Кебезенский, Кипяток. Наиболее крупные притоки — река Лебедь, Пыжа, Сарыкокша. С давних пор Бия использовалась для сплава на плотах и лодках. На Бие множество прекрасных мест для отдыха и рыбалки. В реке водятся ценные породы рыб: таймень, хариус, ленок, щука, налим. 

Озеро Садринское — уникальное горное озеро, окруженное пихтачами и кедровниками. В окрестностях озера произрастают многие реликтовые виды растений, включенные в Красную книгу Республики Алтай. В озере водятся хариус, таймень, щука, окунь. Площадь озера 530000 кв.м. Озеро расположено в бассейне р. Лебедь – правого притока р. Бии в 20 км от пс. Бийка.

Река Лебедь — самая теплая река Горного Алтая, один из крупных притоков Бии, также находится на территории района. Летом температура воды достигает + 22 ºС. Река славится хорошей рыбалкой и удобными местами для отдыха.


Comments are closed.