http://interesting-information.ru/

Афанасий Никитин краткая информация

Афанасий Никитин — русский путешественник, купец и автор путевых заметок, известных под названием «Хождение за три моря». Он один из первых европейцев, посетивших Индию — за три десятка лет до того, как её официально открыла экспедиция Васко да Гамы. В своём странствии Никитин посетил территории современных Ирана, Турции и Индии, совершив очень крупное по средневековым меркам путешествие.

Афанасий Никитин биография кратко

О детстве и юношестве Афанасия известно очень мало. Он родился в семье крестьянина Никиты в Твери в первой половине XV века. Его прозвание было Майков, но в историю он вошёл под своим отчеством. Биографы не знают, были ли у него семья и дети, неизвестно даже то, как он стал купцом — до своего «Хождения» он был совершенно обычным, ничем не выделяющимся человеком, а в своих путевых заметках о себе практически ничего не писал.

Афанасий Никитин

Афанасий Никитин

Экспедиция

Интересно, что изначально Никитин не собирался отправляться в Индию. Он отправлялся с заурядной торговой экспедицией в Шемаху (территория нынешнего Азербайджана) — столицу могучего государства Ширваншахов. Однако, купцов преследовали неудачи. На Волге они подверглись нападению разбойников и лишь чудом им удалось спасти себя и имущество. А после они попали в морской шторм — и потеряли весь товар, взятый в кредит.

Те купцы, что могли оплатить свой возникший долг, вернулись обратно, а остальным не было дороги назад и они «разбрелись кто куда» в надежде снова заработать денег и выплатить долг. Среди них был и Никитин. Удачная экспедиция в далёкую экзотическую страну могла бы поправить его финансовое положение.

Никитин знал, что в Индии практически не разводят лошадей и потому там очень ценятся породистые скакуны. Он приобрёл такого, рассчитывая его перепродать купить на вырученные деньги новый товар и вернуться на родину, но оказалось, что из Индии везти на Русь нечего — пряности и краски стоили дёшево, но не ценились на родине Никитина. Пришлось остаться в чужой стране и зарабатывать деньги, хотя это и было опасно — например, его несколько раз силой принуждали обратиться в ислам, распространённый тогда в Индии.

Записки Никитина ценны тем, что это были заметки именно путешественника, а не паломника к святым местам. Он очень подробно описывал быт индийцев и их повседневные обычаи. Его удивляла их тёмная кожа, обилие украшений и привычка ходить нагими. Никитин очень подробно описывал индийские ярмарки и парады князей, особенности культуры и непривычные православному человеку религии. При этом Афанасий вёл свои записи очень точно и скурпулёзно, всегда отмечая, что он видел сам, а что слышал от других. В записях также нашлось место описанию местной природы и экзотических животных, таких как змеи и обезьяны.

Смерть

Как Афанасий Никитин заработал на дорогу назад и на что жил в Индии никто не знает — вероятно, купеческое чутьё его не подводило даже за тремя морями. Однако, он скучал по Руси и в конце концов решил вернуться обратно через Персию. Хотя ему и удалось вернуться на русские земли, к сожалению, конечной цели путешествия он не достиг и умер под Смоленском в 1475 году.

Благодаря спутникам Никитина текст рукописи попал к московскому дьяку Василию Момырёву и его включили в Летописный свод и Троицкий сборник XV века. В Новое время там его найдёт известный русский историк Н. М. Карамзин и включит его отрывки в один из томов «Истории государства Российского».

 

Афанасий Никитин краткая информация. Автор: Бойко Маргарита Николаевна


Comments are closed.