http://interesting-information.ru/

Информация о Мефодии кратко

Святой Мефодий

Мефодий – один из двух братьев, равноапостольных святых. Наряду с ним странствовал по землям, населенным славянами, его младший брат Кирилл (Константин). Оба брата вошли в историю как создатели первой славянской азбуки. До сих пор идут споры, какую же азбуку они составили: кириллицу или глаголицу.

Святой Мефодий

Святой Мефодий

Происхождение и начало жизненного пути

Мефодий родился в 815 году в богатой и уважаемой семье военачальника, друнгария Льва в греческом городе Фессалоники (Салоники) Византийской империи. Получил прекрасное образование. Согласно историческим источникам и церковным писаниям помимо греческого языка знал славянские диалекты.

Благодаря другу семьи и влиятельному человеку в государстве, логофету евнуху Феоктисту, поступает на государственную службу. Он построил хорошую военную и административную карьеру. Венцом службы становится пост стратега Славинии – земель, заселенных древнеславянскими племенами.

Впоследствии будущий Святой решил посвятить себя священному служению. Кстати, в некоторых источниках говориться о том, что он был изначально наречен именем Михаил, а позже получил имя Мефодий. Произошло ли это после пострига и имело ли место на самом деле, точно неизвестно.

Миссия в Моравии

В 862 году в Константинополь прибывают послы из Моравии. Они просили прислать учителя и священника, чтобы перевести на их язык священные писания с целью понять истинную христианскую веру. Император Византии призвал Кирилла и направил с миссией. Он с Мефодием и учениками оправился в Великую Моравию. Там они составили славянскую азбуку и перевели Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Пребывание в Риме и возвращение в Моравию

Братьев вызвали в Рим после событий в Моравии. По пути они получили мощи святого Климента. Прибыв, они встретили папу Адриана II, передали ему мощи. Тот, в свою очередь, одобрил службу на славянском языке. Переведенные братьями книги взяли на хранение. В 869 году Кирилл скончался от болезни. Позже Мефодия возвели в сан архиепископа Моравии и Паннонии.

После поражения князя Моравии Ростислава от Людовика Немецкого, Мефодий попадает в баварскую тюрьму в 872 году на 3 года. Папа Иоанн VIII заступился за него и заставил освободить.

В 881 году Мефодий возвращается в Великую Моравию в город Велеград. В 885 году 4 апреля он умер от болезни. Отпевание происходило на трех языках: славянском, греческом и латинском.

 

Информация о Мефодии кратко. Автор: Азат Шерипов


Comments are closed.