http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Бажове

Краткая биография

Павел Петрович Бажов родился в простой семье горного рабочего в 1879 году. Детство его прошло в заводских поселках на Урале.

Юный Павел учился в земской школе. Затем благодаря протекции был принят на обучение в  духовное училище Екатеринбурга. А после окончил духовную семинарию Перми. Но священником быть не захотел.

По причине бедности учиться в Университете Бажов не мог, поэтому занялся преподавательской деятельностью. Он обучал русской словесности учеников духовных училищ Камышлова и Екатеринбурга. Слыл прекрасным преподавателем, умеющим найти подход к любому.

Женился в 1911 году на одной из своих учениц – Валентине Иваницкой, и прожил с ней в любви 40 лет, вырастив трех дочерей.

Зрелые годы Павла Бажова пришлись на период Октябрьской революции и Гражданской войны. И он, как человек неравнодушный принял в этих событиях активное участие.

До февральской революции 1917 года Павел Бажов входил в партию социалистов-революционеров. Но затем проникся большевистскими идеями и осенью 1918 года вступил в РКП(б).

До 1921 года, пока продолжалась основная фаза Гражданской войны, Бажов успел повоевать в рядах Красной армии на Урале и в Сибири. За это время Павел Петрович выступал организатором подавления белогвардейских восстаний, возглавлял Управление народного образования ив Усть-Каменогорске, руководил профсоюзной работой, занимал должность особоуполномоченного продкома по продразверстке.

С 1921 года Павел Бажов поселился в городке Камышлов на Урале и занялся литературной деятельностью. К тому времени здоровье его было серьезно подорвано.

Павел Петрович Бажов

Павел Петрович Бажов

Литературная деятельность Бажова кратко

В Камышлове Бажов устроился на работу в областную газету. Уже в 1924 году была издана книга очерков «Уральские были» за его авторством. Затем последовала работа над книгой по истории 29-й дивизии. К сожалению, она не была издана по политическим причинам.

Первый из знаменитых Уральских сказов Бажова опубликовали в 1936 году в журнале «Красная новь».

А еще через три года в 1939 году был издан сборник Уральских сказов «Малахитовая шкатулка». Событию предшествовала фольклорная экспедиция под руководством историка Владимира Бирюкова, отправленная на Урал для сбора местного  пролетарского фольклора. Оного она так и не обнаружила.

Зато Владимиру Бирюкову повстречался Павел Петрович, который решил выручить незадачливых фольклористов. Бажов передал им три сказа, якобы слышанные еще в детстве от некоего деда Слышко. На самом деле персонаж этот выдумал сам автор сказов.

Изданная в 1939 году книга сразу поразила советских читателей неповторимостью языка и удивительными сюжетами. Павлу Петровичу вручили за нее Сталинскую премию.

Еще при жизни автора «Малахитовую шкатулку» неоднократно переиздавали. И Бажов дополнял сборник новыми сказами.

За свою жизнь Павел Петрович написал 56 литературных произведений, читать которые любят дети и взрослые. По ним до сих пор снимают кино, ставят спектакли и балеты.

 

Краткая информация о Бажове. Автор: Быстролетова Ирина Михайлович


Comments are closed.