http://interesting-information.ru/

Краткая информация о происхождении органа

Путь от флейты из тростника до органа – величественного музыкального инструмента

В концертном зале или в храме, где установлен орган, сразу завораживает величественная красота музыкального инструмента. На зрителя обращена внешняя сторона, или фасад органа, от которого трудно отвести взор. Внушительный вид и чарующее звучание уникального музыкального инструмента наводит на мысль о фантастическом механизме и шедевре, созданного руками человека.

Орган

Орган

Начало органной истории

В древнегреческих мифах, первое упоминание о возникновении органа, связывают с Богом плодородия Паном. Чтобы громкая мелодия достигала самых отдаленных уголков местности, Царь дикой природы соединил несколько трубочек из тростника, каждая из которых давала свой тон звучания. Сиринкс – такое название получил первый органчик.

В дальнейшем нашли механизм, заменяющий дыхание человека, и это были меха, похожие на те, которые использовали кузнецы для раздувания огня. Исполненный величия звук стал настолько мощным, что инструмент использовали для оповещения о важных событиях.

Усовершенствовал изобретение мастер II века до н. э из Александрии Ктесебий. Греческий умелец заменил меха на водяной пресс, звук стал красивым и равномерным. Так появился гидравлический орган – гидравлос.

Строение органа продолжает меняться, дополняется новыми материалами и совершенствуется искусными создателями музыкальных механизмов. Папа Виталиан вводит орган в католическое богослужение с 660 года до н.э. в дни больших праздников.

Торжественный музыкальный инструмент в эпоху Возрождения и Барокко

Европа с интересом приняла одновременно и духовой, и ударный, и клавишный благозвучный инструмент, на котором играли руками и ногами. В период Ренессанса происходят величайшие преобразования европейской культуры. Становятся популярными маленькие переносные органетто и орган-позитив, который устанавливался стационарно.

Позднее Возрождение переходит в эпоху Барокко и наступает золотой период расцвета органостроения и исполнительского мастерства. Великая эпоха подарила миру выдающихся мастеров:

  • основоположника итальянского органного искусства Джироламо Фрескобальди;
  • первого из крупнейших композиторов-органистов голландца Яна Свелинка;
  • непревзойденного И.С. Баха, величайшего классика европейского музыкального искусства.

В это время созданы органы, которые передавали звучание разных музыкальных инструментов. Тембр звучания стал настолько чист и прозрачен, что заменял целые оркестровые группы и хоры.

Орган 21 века – инструмент-исполин музыкального творения

Современные органы имеют выдающиеся размеры и настолько мощное звучание, что выступают в роли симфонического оркестра. Знаменитый орган в Пицунде собора Андрея Первозванного, главный орган Кафедрального собора Калининграда – единственные в своем роде инструменты, настоящие произведения искусств, крупнейшие в России.

Орган был единственным музыкальным инструментом, который находился постоянно в одном месте, стационарно. Но в 2014 году американский органист, механик и композитор Кэмерон Карпентер пошел наперекор системе. Большой любитель органного искусства, виртуоз Кэм, создал исключительный инструмент, с которым гастролирует по миру. Своеобразная техника исполнения, талант музыканта привлекает внимание поклонников этого музыкального направления.

История, дышащая регистрами, не заканчивается. Создаются новые звучания, которые совершенствуют мастера органного искусства для почитателей необыкновенного музыкального творчества.

 

Краткая информация о происхождении органа. Автор: Марина Моцарь


Comments are closed.