http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Шопене

Фредерик Шопен: гений с трагической судьбой

Фредерик Шопен – гений, который воспевал Польшу, восторгался красотами ее природы, мечтал о светлом будущем. Но его жизненный ресурс быстро исчерпался. Самый известный поляк был обречен на мучения и оставил этот мир в 39 лет.   

Семья и происхождение

Шопен родился в 1810 году в польском селе Желязова Воля в интеллигентной музыкальной семье. Отец родом из Франции играл на флейте и скрипке. Мать-полячка была пианисткой, хорошо пела.

Фредерик Шопен польский композитор

Фредерик Шопен польский композитор

Если верить легенде, Фредерик появился на свет в момент, когда отец заиграл на скрипке. С тех пор музыка сопровождала мальчика всю жизнь: от первого крика до последнего вздоха. Среди творений Шопена нет опер и симфоний. Его наследие – миниатюры для фортепиано: вальсы, этюды, мазурки, ноктюрны.

Путь к творчеству

Из-под «пера» композитора вышли узнаваемые произведения, которые звучат со сцен всего мира. Уже в 5 лет одаренный ребенок разучивал несложные пьесы. Овладел французским и немецким языками, интересовался историей, много читал. Будучи лицеистом, проявил талант к рисованию и мимическому искусству. Но было в нем что-то странное.

 

Чтобы сыграть сложные аккорды и охватить нужные клавиши, юный музыкант растягивал их с помощью приспособления, которое причиняло невыносимую боль. Ночью срывался и бежал к пианино, чтобы наиграть родившуюся в голове мелодию. Предпочитал исполнять произведения в темноте, поэтому всегда просил погасить свечи. Музицировать для большой аудитории отказывался.

Здоровье и заболевания

С детского возраста Шопен был болезненным, юнца мучили кошмары и галлюцинации. По поводу эпилепсии мнения современных медиков расходятся. Но музыкант постоянно кашлял. Ему ставили диагноз туберкулез. В теплой Испании, куда Шопен ездил с новой семьей, недуг вылечить не удалось.

 

Узнав об опасной болезни Фредерика, семейство выставили за дверь. Позже пианист отправился в тур по Великобритании. Сырой климат острова усиливал кашель. Затем последовали проблемы с пищевым трактом и гортанью: беспомощный маэстро не мог ни говорить, ни сидеть. Но это случилось позже, когда он остался один.

Женщины в жизни Шопена

В юности 13-летний Шопен встретил Констанцию Гладковскую. После отъезда юноши в Вену, его невеста вышла замуж. Затем была Мария Водзинская. Но главной любовью стала писательница Жорж Санд (Амандина Дюпен, по мужу Дюдеван). Это по ее просьбе Фредерик создал шедевральный «Собачий вальс». С любвеобильной мадам великий пианист прожил почти десятилетие. Но совместная жизнь разладилась.

 

Дети Жорж Санд устраивали склоки, отношения испортились. Шопен ушел, а Аврора и не перечила. Для эмоциональной личности это был стресс: он постарел, еле ходил и не имел за душой ни гроша. После комы и агонии маэстро ушел в мир иной. Врачи предполагают, что организм композитора истязало генетическое расстройство муковисцидоз.

 

По завещанию его похоронили во Франции. Соотечественники привезли сердце патриота в Варшаву и замуровали его в одной из колонн обители. Церковь Святого Креста стала последним приютом для Шопена, гениального творца и человека.

 

Краткая информация о Шопене. Автор: Мирошниченко Надежда Николаевна


Comments are closed.