http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Хэллоуине

Хэллоуин: страшно весёлый праздник

Хэллоуин известен всем своей мрачно-волнующей атмосферой, жутковатыми костюмами и неповторимой атмосферой. Пришёл этот праздник из западного мира и сейчас набирает популярность и в странах СНГ.

Истоки

Предшественником Хэллоуина является Самайн — древний кельтский праздник. Кельтские племена, занимавшие территорию Англии и Франции, до принятия христианства праздновали 1 ноября окончание сбора урожая и начало зимы. В этот же день начинался новый год по кельтскому календарю. Главной традицией было отпугивание нечисти — люди верили, что именно в эту ночь духи приходят в мир живых. Они облачались в устрашающие костюмы зверей и выставляли угощения, чтобы задобрить гостей из потустороннего мира. А так как урожай был собран, символом праздника стала тыква, в которой друиды зажигали священный огонь.

Вскоре после распространения язычества Хэллоуин стал называться кануном дня Всех святых, но древние кельтские обычаи сохранились. Два праздника (церковный и языческий) неразрывно срослись друг с другом.

Хэллоуин

Хэллоуин

Особенности празднования Хэллоуина

Именно в Хэллоуин жители Нового света покупают больше всего сладостей, ведь одно из наиболее распространенных развлечений — «Trick or treat», или «Сладость или гадость». Это значит, что дети в разнообразных пугающих костюмах, притворяясь нечистью, ходят к соседям и просят угощение-откуп. Мальчики, девочки и их родители соревнуются в изобретательности и реалистичности костюмов, но главной целью является весёлое времяпровождение друг с другом.

Где празднуется

В современности Хэллоуин — американский и канадский праздник благодаря эмигрировавшим ирландцам. Он не является официальным, но несмотря на это, Нью-Йорк и Лос-Анджелес особенно славятся своими массовыми гуляниями. Тыквы, свечи, украшения и гирлянды можно найти в каждом магазине.

В Европе Хэллоуин отмечается с не меньшим размахом. В парижском Диснейленде ежегодно проходят костюмированные шествия и парады, которые посещают около 30 тысяч зрителей. В Германии хэллоуинские традиции сплелись с местными поверьями: они верят, что в ночь на 1 ноября на крыше замка Франкенштейна виден призрак его хозяина.

В России Хэллоуин привлекает людей возможностью собраться с семьёй и друзьями. В магазинах с каждым годом появляется больше яркой атрибутики, а кафе и бары предлагают специальные меню и развлекательные программы, посвященные Хэллоуину.

 

Краткая информация о Хэллоуине. Автор: Гой Алеся Андреевна

 


Comments are closed.