http://interesting-information.ru/

Пифагор краткая информация

Пифагор Самосский родился на острове Самос приблизительно в 580 г. до н.э. Сохранившиеся рисунки подтверждают, что это был очень красивый человек. Образование, активная общественная жизнь Пифагора говорят о  его знатном происхождении.

Учителя Пифагора

Первые знания Пифагор получил от старца Гермодаманта. Тот обучал его чтению, письму, живописи, развивал память с помощью заучивания песен и поэм.

Пифагор много путешествовал. 22 года он прожил в Египте, где учился у жрецов, фараонов и магов. Попав в плен, Пифагор несколько лет прожил в Вавилоне, где изучал астрономию, арифметику, медицину восточных народов. Законы нравственности будущий философ постигал у жрицы Фемистоклеи Дельфийской из Эллады.

Бюст Пифагора в Капитолийском музее, Рим. Римская копия греческого оригинала II—I веков до н. э.

Бюст Пифагора в Капитолийском музее, Рим. Римская копия греческого оригинала II—I веков до н. э.

Школа Пифагора

Вернувшись на Самос, Пифагор открыл в своем доме школу. Ученики проходили испытательный срок, во время которого должны были проявить терпение, уважение и скромность.

Школа пифагорейцев заложила основу таких наук, как математика, астрономия, оказала влияние на литературу и философию.

Открытия в математике

Заслуги Пифагора в математике заключаются в том, что он начал применять доказательства, создал учение о подобии фигур, ввел простые и составные, четные и нечетные числа, построение многоугольных и многогранных фигур, теорию о пропорциях предметов.

Пифагор придавал числам большое значение в жизни. Он считал, что по дате рождения можно определить судьбу человека.

По мнению ученых, «теорема Пифагора» была известна еще до него, он же ее доказал. Кстати, сначала эта теорема звучала так:«Квадрат, построенный на гипотенузе равновелик сумме квадратов, построенных на катетах».

Пифагор сделал еще одно великое открытие – он создал «таблицу Пифагора», которую мы знаем как таблицу умножения.

 

Открытия в астрономии

Известны изыскания ученого в области астрономии. Ему принадлежит идея о том, что земля – шар, а планетные орбиты имеют наклон, он определил пять климатических зон. Также Пифагор утверждал, что планеты при движении издают гармоничное звучание.

Другие идеи пифагореизма

Древнегреческий ученый верил в бессмертие души и ее переселение в тела людей и животных. По этой же причине философ проповедовал вегетарианство.

Западная эзотерика состоит из нескольких разных учений, она включает в себя, в том числе, и пифагореизм.

Нумерология Пифагора отразилась в поэмах Данте и Шекспира.

Жизненные принципы ученого

Считается, что слово «философ» появилось благодаря Пифагору. Будучи человеком пытливым и интересующимся, Пифагор считал себя любомудром или философом.

Уже в почтенном возрасте философ женился, в семье родились мальчик и девочка.

Пифагор был высоконравственным человеком. Он считал неприемлемым употреблять алкоголь, браниться и проявлять неуважение к другим, верил в физическое и нравственное очищение души во имя ее спасения.

 

Ученые придерживаются нескольких версий гибели древнего философа. Самой распространенной является версия гибели при случайных обстоятельствах в возрасте 80-90 лет.

 

Пифагор краткая информация. Автор: Вольхина Алла Аркадьевна


Comments are closed.