http://interesting-information.ru/

Северная Ирландия: краткая информация

Северная Ирландия – автономный регион в северной части острова Ирландия, государства в Западной Европе. Она входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, столица – город Белфаст.

Северная Ирландия

Северная Ирландия

Интересные факты, которые многие не знают: Северная Ирландия и Ирландия – это два разных государства, имеющих каждый свою границу, валюту, столицу и флаг.

Страна, разделенная многолетним религиозным конфликтом, делится на католиков и протестантов примерно поровну. Хотя эти споры уже давно утихли, представители обеих конфессий еще продолжают настороженно относиться друг к другу и живут в разных районах.

Благодаря мягкому климату с теплыми зимами и прохладным летом, Ирландия весь год остается зеленой, за что получила называние «Изумрудный остров».

Эта часть страны впечатляет своей природой с ее живописными пейзажами долин, лесов, рек и озер, каменистыми горными хребтами и скалами, побережьем, омываемым Ирландским морем с одной стороны и Атлантическим океаном с другой.

Жители Белфаста очень гордятся тем, что в 1911 году на верфи «Харланд энд Вулф» был построен «Титаник». Сейчас на месте бывшей верфи находится памятник-музей морского наследия города.

Местный ландшафт настолько восхитил создателей «Игры престолов», что они выбрали именно Северную Ирландию для съемок множества сцен из фильма.

Еще одно популярное место у туристов – Дарк Хеджес («Темные изгороди»). Это буковая аллея, посаженная между двумя деревушками Армой и Странокум в графстве Антрим вблизи Белфаста. Она насчитывает около 150 буков, ведущих к старинному дому 18 века. Деревья образуют атмосферный тоннель, в котором снимались сцены для «Королевского тракта», одного из эпизодов «Игры престолов».

Любители красивых видов должны посетить «Тропу великанов» – памятник природы, сформировавшийся из скопления нескольких тысяч граненых колонн, образованных в результате извержения древнего вулкана. Некоторые из них достигают высоты 12 метров. Представляет собой участок «дороги», уходящий прямо в море и скрывающийся под водой.

Архитектурные памятники Ирландии выглядят очень колоритно и имеют свою уникальную историю. Например, средневековый замок Данлюс («Сильная крепость»), 13 века в городе Бушмиллс, построенный на скале, соединялся с материком только лишь одним мостом. Сейчас он представляет собой одни руины. По легенде, однажды, кухня замка обрушилась прямо в море вместе со слугами, готовившими трапезу.

В горах Морн каждый турист может ощутить себя гостем сказочной Нарнии. В парке Крауфордсберн находится макет фонарного столба, одного из символов Хроник Нарнии.

В Белфасте родился К. С. Льюис, автор цикла повестей «Хроники Нарнии». Неизгладимое впечатление произвели на будущего писателя старинный особняк эдвардианской эпохи и заброшенный сад, рядом с которыми проживала его семья.

 

Северная Ирландия: краткая информация. Автор: Абу Изнайт Ирина Сергеевна


Comments are closed.